23:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В правительстве раскритиковали планы «Газпрома» по строительству курортов в Сочи

Опубликовано
Текст:

Чиновники Минприроды, представители ОНФ и администрации президента России, а также экологи «Гринписа» и WWF выступили против проекта «Газпрома» по строительству четырех горнолыжных курортов в Кавказском заповеднике возле Сочи.

В презентации проекта отмечается, что сейчас пропускная способность курортов Красной Поляны составляет всего 25 тысяч человек в день, что в разы уступает европейским курортам. Чтобы вдвое увеличить число туристов, «Газпром» предлагает построить новые курорты на территории Кавказского биосферного заповедника: 250 км горнолыжных трасс, 83 км канатных дорог, 14 ресторанов и 4 горных отеля.

Проект обсудили на совещании о постолимпийских проблемах горных курортов, он вызвал нарекания представителей Минприроды, ОНФ и администрации президента России, пишет «Коммерсант».

По словам заместителя главы аналитического центра при правительстве Владислава Онищенко, экологический ущерб от проекта «Газпрома» недооценен, экономические риски не просчитаны, источники финансирования не определены. Кроме того, велика вероятность репутационных потерь для страны и даже бойкота со стороны международных спортивных организаций.

«Газпром» планировал строить курорты на территории Кавказского биосферного заповедника. Строительство стало возможным после того как летом Госдума приняла закон о биосферных полигонах, фактически разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для возведения спортивных и туристических объектов. По мнению экологов, крупная стройка в центре заповедника могла привести к утрате природоохранной ценности. Кроме того, это рушило планы по возобновлению на этой территории популяции переднеазиатских леопардов.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама