15:59
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Россияне в 2016 году экономили на услугах турфирм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расходы россиян на туристические услуги в 2016 году уменьшились на 1%, по сравнению с уровнем 2015 года. При этом сограждане в прошлом году значительно больше средств потратили на транспортные услуги (рост на 12%) и проживание в отелях (10%), по данным Росстата.

Это связано с тем, что соотечественники теперь ездят отдыхать не за рубеж, а путешествуют по своей стране. Чаще всего они посещают города с развитой инфраструктурой, чем и объясняется повышение расходов на гостиничные услуги и отчасти транспорт (авиа- и железнодорожные перевозки), рассказала «Известиям» профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

По ее словам, в России растет внутренний турпоток и число постояльцев гостиниц. В Краснодарском крае за счет игорного бизнеса увеличивается и объем предоставляемых услуг. Статистика также показывает рост объема перевозок, популярности предприятий общественного питания и гостиниц в Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, городах Золотого кольца. Растет и турпоток в Крым.

Галина Дехтярь также отметила, что россияне в прошлом году стали отдавать предпочтение самостоятельному туризму: они сами бронируют отели и все чаще путешествуют на личном транспорте.

«Побывaв на новогодних прaздниках в Новом Иeрусалиме, мы обнаружили там огромный нaплыв отдыхaющих, причем большинcтво приехали сaмостоятельно. На пaрковках было примерно 500 aвтомобилей и только два туриcтических автобуса. То есть люди предпочли cэкономить 1,5 тысячи рублей на экcкурсии и решили cамостоятельно осмотреть доcтопримечательности», — рассказала она.

В целом, по данным Росстата, в январе–ноябре 2016 года граждане потратили на платные услуги на 6% больше, чем за тот же период предыдущего года. Для сравнения, в 2011 году рост расходов составил 12%, в 2012-м — 9%, в 2013-м — 10%. По мнению экспертов, соотечественники стали более разумно относиться к тратам, экономя на излишествах, но не отказывая себе в удовольствиях.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 15:41
Международный олимпийский комитет договорился с Федерацией керлинга России, что не будет требовать пожизненной дисквалификации Александра Крушельницкого, попавшегося на мельдонии.
22.02.2018, 15:32
Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что соратник оппозиционера Леонид Волков сейчас в ОВД «Даниловский».

Реклама