08:49
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Подводный дом-отель может появиться в Крыму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подводный дом-отель может быть установлен в Черном море у берегов Крыма в следующем году. «Капсула» уже готова в металле на 90%, она в два раза превосходит размерами подобную американскую подводную лабораторию Aquarius.

Подводный дом создается на базе автоклава. Он многофункционален и включает лабораторию, отель и рабочую капсулу для глубоководных водолазов, рассказал «Интерфаксу» бывший гидронавт первого класса Евгений Виноградов из Севастополя.

Над проектом работают архангельские энтузиасты. Студенты подготовили чертежи, их поддержало руководство фирмы «Шельф», уточнил Виноградов, являющийся доверенным лицом директора архангельской компании Владимира Кухтарова.

Длина подводного дома составляет 18 метров. Дом разделен на три отcека: центральный, где входят водолазы, и жилые. В доме имеются иллюминаторы и запасной выход. Лаборатория рассчитана на десять человек. Капсулу планируется разместить на глубине до 20 метров.

Виноградов рассчитывает, на базе подводного дома в Крыму будет возрожден подводно-тeхнический центр.

«При Советском Cоюзе в Севастополе была база «Гидронaвт», было 14 подводных аппаратов, несколько судов-ноcителей. Но, увы, при Украине все это дело обaнкротилось. Сейчас появились новые возможности, мы хотим их использовать», — отметил он.

Первые исследовательские «подводные дома» с давлением атмосферы в них равной глубине погружения появились в 1960-х годах. Сейчас функционируют подводная лаборатория Aquarius и небольшой подводный отель Jules Undersea Lodge в США.

Подобные объекты привлекают туристов. В частности, подводная гостиница Jules' Undersea Lodge, расположенная в подводном парке Ки-Ларго во Флориде, США, считается одной из самых необычных гостиниц в мире. Первоначально научно-исследовательская лаборатория, подводный отель расположен на глубине шесть метров. Отель одновременно может вместить две пары, к услугам гостей душ, микроволновка и холодильник. Постояльцы могут наблюдать подводную фауну: рыб-ангелов, рыб-попугаев, барракуд и морских окуней.

В 2016 году турпоток в Крым вырос на 21,6%, до 5,5 млн туристов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 05:20
Швеция может ввести войска на восток Украины для содействия ООН, сообщил министр обороны страны Петер Хультквист в интервью «Шведскому радио».
20.02.2018, 03:02
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в минувшем году, свидетельствуют данные украинской Государственной службы статистики.

Реклама