22:38
Москва
23 августа ‘17, Среда

Туристам в Московском Кремле покажут археологические находки

Опубликовано
Текст:

Новый экскурсионный маршрут «Древний Кремль и святые обители», включающий осмотр музейных окон на Ивановской площади, начнет работать в марте-апреле, сообщила методист Музеев Московского Кремля Лариса Соловьева.

Новая тематическая экскурсия посвящена древнему Кремлю и святым обителям, которые находились недалеко от Спасских ворот. В ходе экскурсии посетителям покажут выставки «Клады и древности Московского Кремля», состоящие из древних монет и серебряных украшений, и «Вознесенский монастырь», где хранятся древние предметы и святыни, передает РИА Новости.

Экскурсанты также получат возможность увидеть новые достопримечательности – два музейных окна, позволяющих заглянуть в археологические шурфы на Ивановской площади. Они расположены прямо на брусчатке и позволяют увидеть места проведения раскопок и элементы древних зданий, стоявших на этом месте несколько веков назад. Пояснения об экспонатах, расположенных под окнами, нанесены на стекло на русском и английском языках.

В будущем туристы получат возможность познакомиться с археологией Московского Кремля не только через музейные окна, но и также увидеть находки в натуральном виде – в музее археологии, который планируется создать на территории Кремля. Новый музейный комплекс предлагается разместить в подвальной части демонтированного 14 корпуса Московского Кремля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Дмитрия Сергеева.

Минкультуры России разработало общую концепцию музейного комплекса, определены пространственные решения, состав предметов и композиции. Предусмотрено и мультимедийное сопровождение.

«Если этот музей будет создан, это будет уникальный археологический музей, который будет впервые представлять археологические памятники Московского Кремля», — заявил Сергеев.

Осенью 2015 года по указанию президента России начался демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля. Параллельно с этим были проведены раскопки по поиску фундаментов Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, снесенных в 1929 году. Археологи обнаружили сохранившиеся части фундаментов этих объектов. Президент в мае прошлого года дал поручение о музеефикации археологических раскопов для показа туристам.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама