23:43
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Суд подтвердил обязанность «Победы» бесплатно провозить рюкзаки до 10 кг

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кассация подтвердила законность решения Арбитражного суда Москвы о запрете авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз в ручной клади рюкзаков весом до 10 килограммов. Авиакомпания планирует оспаривать это решение в Верховном суде.

Суд отклонил кассацию авиакомпании. Перевозчику было выдано предписание об устранении нарушения приказа Минтранса России «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также положения Воздушного кодекса России. Авиакомпания нарушила положения правил о норме бесплатного провоза багажа в салоне лайнера, передает «Интерфакс».

Ространснадзор установил, что авиакомпания взыскала с пассажирки дополнительную плату за провоз в салоне самолета рюкзака. «Победа» руководствовалась правилами провоза личных вещей и багажа, где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель. Рюкзак же в правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу.

Однако суд пришел к выводу, что нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не могут быть менее, чем 10 кг на одного пассажира. Общий вес ручной клади гражданки с рюкзаком составил 9 кг. Тем не менее, ей пришлось оплатить 2 тысячи рублей за провоз багажа сверх установленной нормы.

Ространснадзор счел, что установленные авиаперевозчиком правила «не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров».

Согласно законодательству, авиакомпания обязана бесплатно перевозить в салоне дамскую сумку, однако ее габариты законодательно не установлены. Ранее Ространснадзор выдал «Победе» предписание бесплатно перевозить в салоне «дамскую сумочку типа рюкзак». В ведомстве настаивают, что рюкзак весом до 10 кг можно считать сумкой.

По словам представителя авиакомпании «Победа», лоукостер намерен и дальше пытаться оспаривать законность предписания Ространснадзора в Верховном суде России, передает ТАСС.

В настоящее время «Победа» оспаривает в суде несколько предписаний Ространснадзора. Так, в производстве находятся иски, касающиеся предоставления пассажирам горячего питания, установлении видеокамер на борту самолетов и совместного размещения детей и родителей.

В июле 2016 года авиакомпания сообщала, что будет вынуждена повысить средние цены на билеты на треть, а минимальный тариф в два раза в случае, если ей придется выполнить предписание Ространснадзора о бесплатной перевозке женских рюкзаков.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама