14:25
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Туроператоры сформировали фонды ответственности перед туристами на 550 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Туроператоры сформировали фонды персональной ответственности на общую сумму почти 189 млн рублей, кроме того, резервный фонд ассоциации «Турпомощь» составляет порядка 360 млн рублей, сообщил директор организации Александр Осауленко.

По его словам, общее количество членов «Турпомощи» по состоянию на 3 февраля составляет 584 компании. Суммы платежей туроператоров составляют от 903 рублей до 37 млн рублей.

Осауленко сообщил, что 18 туроператоров написали заявления о выходе из «Турпомощи», еще девять туркомпаний не оплатили взносы и не продлили членство. Все они исключены из ассоциации. Часть из них – это юрлица крупных операторов, представленных в реестре несколькими компаниями, передает «Интерфакс».

Ростуризм исключает компании, которые не сформировали фонды, из единого федерального реестра туроператоров - они потеряют право обслуживать туристов.

В соответствии с изменениями в отраслевом законе, к 31 января 2017 года туроператоры должны были сформировать фонды персональной ответственности для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.

Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. К этому обязывает часть 3 статьи 5 федерального закона №49. Однако так как у компаний пока нет данных об общей цене турпродукта за предыдущий год, они могут внести в фонд персональной ответственности 100 тысяч рублей, как и туроператоры-новички, решившие начать в 2017 году деятельность в сфере выездного туризма. Такое решение принял Наблюдательный совет ассоциации на своем заседании 22 ноября прошлого года. Оплата первоначального взноса в 100 тысяч рублей будет затем включена в последующую оплату годового взноса.

По состоянию на начало января в едином федеральном реестре находились 612 компаний.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» было создано в 2013 году как механизм экстренной помощи туристам, которым отказали в услуге по перевозке и размещению за рубежом по причине финансовой несостоятельности туроператора. С января 2017 года, в связи изменением законодательства, ассоциация занялась формированием фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, а также размещением сведений о турагентах на портале Ассоциации.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама