13:26
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Турпомощь: отдыхающие в России туристы не застрахованы от мошенников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У туристов, отдыхающих в России, нет таких эффективных механизмов защиты от мошеннических действий, как у выезжающих за рубеж, заявил директор ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь Александр Осауленко.

По его словам, число случаев мошенничества в туротрасли растет «в геометрической прогрессии». При этом существует диспропорция в защите туристов, выезжающих за границу, и отдыхающих в России, передает «Интерфакс».

Так, в резервном фонде, сформированном в 2012 году для защиты туристов, собрано почти 400 млн рублей. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, которые гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с рынка.

Однако подобных механизмов защиты у туристов, путешествующих по России, нет. Вся гарантия туроператоров по внутреннему туризму составляет 500 тысяч рублей. При этом стоимость внутреннего турпродукта зачастую превышает средние показатели выездного, указал эксперт.

Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет, и на сегодня составляет 4 тысячи.

«Только по южному направлению в 2016 году турагентства и туристы потеряли свыше 100 млн рублей. Это серьезный показатель того, что во внутреннем сегменте туристы не застрахованы от мошенников», — подчеркнул Осауленко.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» было создано в 2013 году как механизм экстренной помощи туристам, которым отказали в услуге по перевозке и размещению за рубежом по причине финансовой несостоятельности туроператора. С января 2017 года, в связи изменением законодательства, ассоциация занялась формированием фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, а также размещением сведений о турагентах на портале Ассоциации. Ростуризм исключает компании, которые не сформировали фонды, из единого федерального реестра туроператоров - они теряют право обслуживать туристов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама