05:31
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Минкурортов Крыма: курортный сбор должен взиматься один раз, а не посуточно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр туризма и курортов Крыма Сергей Стрельбицкий выступил против предложений Минкавказа по величине и механизму взимания курортного сбора. По его мнению, сбор должен взиматься один раз за все время пребывания туриста, а не посуточно, и не превышать 300 рублей.

В министерстве по делам Северного Кавказа подготовили проект закона о курортном сборе, согласно которому ставка составит максимум 100 рублей, но будет взиматься посуточно. Курортный сбор сначала планируется внедрить в четырех пилотных регионах: Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Срок проведения эксперимента - 2018-2022 годы, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что данный платеж, если будет введен, должен быть только в летние месяцы, в купальный сезон. Эта сумма не должна превышать 300 рублей единорaзово», — прокомментировал Cтрельбицкий на круглом столе представленный проект закона.

Если законопроект будет одобрен в существующем виде, министр курортов Крыма, по его словам, будет ходатайствовать о выходе региона из эксперимента. Он напомнил, что ранее в Крыму взимался рекреационный сбор, который был «единорaзовым и понятным для всех, не требовал сложного администрирования».

Стрельбицкий также привел в пример Турцию, в которой для привлечения отдыхающих снижают цены и вводят субсидии на авиарейсы, и предположил, что платежи, которые предполагают ввести по законопроекту, окажутся обременительными для туристов. Глава Минкурортов отметил, что по законопроекту о курортном сборе семья из четверых человек, отдохнув на полуострове десять дней, должна будет заплатить дополнительно 4 тысячи рублей.

Министр курортов республики добавил, что сбор логично было бы ввести лишь в высокий летний сезон.

Принять участие в эксперименте по введению курортного сбора должен был и Севастополь, однако власти региона отказались от этой идеи. Заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов мотивировал это трудностью администрирования, а также тем, что в регионе нет ни одного санатория, а подавляющая часть малых отелей находится в «тени».

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Президент потребовал подходить к реализации этой идеи с осторожностью. Регионам, которые будут участвовать в эксперименте по введению курортного сбора, дадут возможность самостоятельно определить дату ввода этого налога и его объем.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама