13:26
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

АТОР: Подорожание виз в Египет откладывается и может быть отменено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Египта официально заявило о повышении визового сбора для иностранцев при въезде в страну с 25 до 60 долларов с 1 июля 2017 года, а не с 1 марта, как это планировалось ранее. По информации египетских СМИ, президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси вовсе отменил непопулярное решение.

Директива о переносе повышения визового сбора получена от премьер-министра страны, говорится в сообщении на сайте МИД Египта. Ранее министерство сообщало о планах повысить визовый сбор уже с 1 марта.

Между тем, египетские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщают о том, что президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси вовсе отменил непопулярное решение. Однако официальной информации на этот счет пока нет, сообщает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Эксперты АТОР напоминают, что в Египте не первый раз объявляют о планах реформирования визовой системы и потом «дают задний ход». Подобная ситуация наблюдалась и весной 2015 года, когда правительство страны заявило о необходимости предварительного оформления виз для въезда в страну самостоятельных и групповых туристов. Однако затем, после протестов туротрасли, эти планы отложили до запуска системы оформления электронных виз.

Решение о подорожании виз сразу вызвало критику со стороны турбизнеса Египта: его назвали неуместным и несвоевременным, «шоковым» и даже «провокационным», поскольку оно не было согласованно с представителями отрасли. По мнению египетских наблюдателей, рост стоимости въезда грозит еще большим сокращением зарубежного турпотока. В случае подорожания визы семье из трех человек предстоит заплатить за въезд 180 долларов, что эквивалентно, в среднем, трем ночевкам в отеле.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что изменения в стоимости египетской визы могут быть весьма заметны для россиян в случае открытия направления. 60 долларов по нынешнему курсу – это около 3,5 тысячи рублей. «Для семьи из 3-4 человек это получается сумма, слишком значительная, поскольку Египет всегда считался бюджетным направлением. Остается надеяться, что после открытия направления власти страны сделают обратный ход, снизив стоимость виз, чтобы поддержать турпоток», — добавила эксперт.

Впрочем, пока для российских туристов информация о подорожании визы в Египет неактуальна: авиасообщение со страной приостановлено с ноября 2015 года, сроки возобновления рейсов остаются неизвестными.

Кроме того, по действующим правилам, россияне могут посещать без виз курорт Шарм-эль-Шейх и весь Южный Синай: здесь ставится бесплатно так называемый «синайский штамп» (SINAI ONLY), дающий право пребывания только на территории данного региона сроком до 15 дней. При въезде на другие территории граждане России получали так называемую «визовую марку» стоимостью 25 долларов, которая дает право пребывания на срок до 30 дней.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама