22:41
Москва
23 августа ‘17, Среда

Турция отвлекла туристов от российских курортов на майские праздники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на российские туристические направления на майские праздники в этом году значительно отстает от прошлогоднего уровня. По мнению туроператоров, во многом на уменьшение объемов повлияло возвращение Турции.

Так, в «Дельфине» падение объемов продаж на майские даты по всем российским направлениям оценили в 30%, передает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

Снижение спроса на внутренние направления подтверждают в «Розе ветров»: с середины февраля и весь март шло падение спроса на отдых в России. Такая же картина и в «Мультитуре». По словам гендиректора компании Дмитрия Шарова, туристов от российских курортов отвлекла Турция, выставив очень привлекательные цены. В мае недельный отдых на двоих в пятизвездочном отеле обойдется в 35 тысяч рублей, включая авиаперелет, добавил он.

В «Дельфине» по продажам лидирует Абхазия. Средняя продолжительность поездок в республику равна восьми дням, люди используют оба майских праздника. На втором месте экскурсионные направления: Санкт-Петербург и Золотое кольцо, на третьем – Краснодарский край. Половина заказов приходится на Сочи и Адлер, по 25% - на Анапу и Геленджик. Крым занимает четвертую строку, Подмосковье – на пятом месте.

Гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин согласен с коллегами, что турпоток переориентировался в Турцию. По его словам, эта страна предлагает недельный отдых в мае всего за 10 тысяч рублей, пусть и в недорогом отеле. Для сравнения: день в хорошем подмосковном объекте обойдется 4 тысячи рублей. Однако помимо турецкого фактора эксперт обратил внимание на общее сокращение числа поездок одной семьи в течение года. Ранее россияне ездили зимой в Великий Устюг или на горнолыжные курорты, весной посещали питерские фонтаны или улетали в Сочи, а летом обязательно отправлялись на море. «Сейчас люди аккумулируют деньги на одну поездку, как правило, летом и на морское побережье», – говорит эксперт.

Среди препятствий к росту внутреннего турпотока эксперты называют дорогие билеты: как на самолет, так и на поезд. Так, самые недорогие авиабилеты в Сочи туда и обратно можно приобрести примерно за 10 тысяч рублей, в Симферополь – за 13,5 тысячи. Выбор людей также сильно ограничивает динамическое ценообразование РЖД: «Это реальное препятствие. Билеты дорогущие, мест нет. Бывает, что тур стоит дешевле, чем проезд по железной дороге», - добавила директор российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова.

Небольшое снижение спроса на российские курорты на летний сезон после «открытия» Турции заметили и в Ростуризме. По словам главы ведомства Олега Сафонова, Турция лидирует по числу бронирований среди зарубежных направлений, передает «Интерфакс».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама