01:24
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ростуризм: электронная путевка поможет сделать прозрачным процесс покупки тура

Опубликовано
Текст:

Разработка продукта «Электронная путевка» завершится в 2017 году, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов на Всероссийском турагентском конгрессе в Сочи. Он отметил, что появление электронной путевки сделает прозрачным процесс движения денежных средств от турагента до отеля и приобретения авиабилетов.

В настоящее время идет процесс тестирования программы, в нем участвуют туроператоры, а в ближайшее время будут подключены и турагенты, рассказал Сафонов.

«Процесс создания электронной путевки идет планомерно, в три этапа, мы предполагаем, что в конце этого года продукт будет разработан и оттестирован», — цитирует главу Ростуризма «Интерфакс».

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» впервые ввел понятие электронного обмена документами между туроператором, турагентом и туристом. Он предусматривает, что с 1 января 2018 года договор о реализации турпродукта может быть составлен в электронной форме, в этом случае формируется электронная путевка, которая в пронумерованном виде размещается в соответствующей единой информационной системе.

Единая система электронных путевок, по словам разработчиков, готова уже на 80%. В конце прошлого года были завершены первые два этапа программы. В декабре 2016 года Ростуризм разместил на сайте госзакупок сообщение об открытом конкурсе на реализацию третьей, завершающей, очереди работ по созданию информационной системы «Электронная путевка» на сумму более 178 млн рублей.

У участников туррынка возникает много вопросов к системе. Среди основных: коммерческая тайна и сохранение персональных данных клиентов. Агентства опасаются, что данные клиентов окажутся у туроператоров и могут быть использованы в корыстных целях. В свою очередь, турист тоже может увидеть детали коммерческих взаимоотношений оператора и агентства, в частности, размер комиссии, отмечает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

В то же время, эксперты отмечают, что внедрение электронного документооборота может изменить туристический рынок. «Несовпадение сведений в электронных документах с выплаченными взносами, например, в персональный фонд вполне может стать основанием для исключения из единого реестра туроператоров. Эксперты не исключают также, что установка и поддержание программного обеспечения для новой системы потребует от турфирм дополнительных затрат, а значит, спровоцирует уход с рынка мелких игроков и дальнейшее его укрупнение», - считают в РСТ.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама