17:13
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Центры экотуризма будут созданы на семи охраняемых природных территориях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пилотные центры экотуризма могут появиться на семи особо охраняемых природных территориях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Позднее в программу планируется включить еще 15 федеральных природных территорий.

Паспорт проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» обсуждался на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Природные территории, где планируется реализовать первый этап проекта, расположены, в том числе, на Алтае, Северном Кавказе и в Прибайкалье. Это Забайкальский национальный парк и Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный природный заповедник, Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесия) и национальный парк «Орловское полесье», передает «Прайм».

Для пилотных территорий с привлечением международных экспертов будут составлены программы развития экотуризма, включая создание инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, проведение мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы.

Результатом проекта, по данным Минприроды, станет увеличение числа экологических туристов на 2 млн к 2020 году, передает «Интерфакс».

При этом речь идет именно об экологическом туризме, который исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы.

По данным Минприроды, в России функционирует 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных объектов занимает почти 3% территории России, ООПТ же всех категорий — 11%.

При этом в министерстве отмечают, что охраняемые природные территории сложны для посещения в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры.

Кроме того, Минприроды предлагает развивать экологический туризм на арктических архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, создав для этого научные и туристическо-экспедиционные комплексы до 2019 года, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама