03:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Туроператоры назвали причины роста китайского турпотока в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россию в 2016 году посетили более 1,29 млн китайских туристов, что на 15% выше показателя предыдущего года, сообщил замглавы Ростуризма Николай Королев. Китайские туроператоры раскрыли причины растущего спроса на поездки в Россию: переориентация туристов с Европы и Южной Кореи на другие направления, ностальгия по СССР, развитие программ обмена и другие.

«Китайское направление за последние годы стало лидирующим среди основных туристских потоков в нашу страну. Количество туристских поездок граждан КНР в 2016 году превысило 1,2 млн человек, что почти на 15% выше показателя предыдущего года», — сообщил заместитель главы Ростуризма Николай Королев на конференции, посвященной российско-китайскому туризму.

Он отметил, что при этом в рамках группового безвизового туристического обмена китайцы совершили 760 тысяч поездок в Россию, что на 41% больше, чем годом ранее, передает РИА Новости.

Представители китайского турбизнеса отмечают значительный рост спроса на Россию у туристов в этом году, особенно у старшего поколения, которое испытывает ностальгию по СССР. Количество желающих поехать в Россию по «Красному маршруту» в организованных группах прирастает каждый год на несколько тысяч человек. В этом году, когда отмечается сто лет Октябрьской революции, ожидается особенно большой рост турпотока, передает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Впрочем, китайских туристов в России интересует не только наследие бывшего СССР. Так, за два года гости из КНР в Мурманске одними из ключевых иностранных гостей, в 2016 году город посетило более 6 тысяч китайцев. Прежде всего, их привлекает в Мурманск возможность увидеть северное сияние. Большинство китайских туристов приезжают зимой, посещая саамскую деревню на Ловозере, снежный городок в Кировске, Териберку и атомный ледокол «Ленин».

Китайские туроператоры также связывают увеличение числа поездок в Россию с развитием программ обмена и с кооперацией государств в сфере продвижения туризма.

Отчасти рост турпотока из Китая объясняется смещением фокуса интереса путешественников с Западной Европы и Южной Кореи. В первом случае это обусловлено террористическими угрозами, во втором – политическими трениями.

Однако главным и самым значимым фактором роста числа китайских туристов эксперты называют экономический рост КНР. В прошлом году по миру путешествовали 120 млн китайцев, но лишь чуть более 1% от них поехали в Россию.

Ранее сообщалось, что китайский турпоток в Россию в первом квартале 2017 года вырос в 3,7 раза, до 58,5 тысячи человек. По мнению экспертов ассоциации «Мир без границ», рост турпотока в этом году связан с комфортным для китайцев курса российской валюты, активизацией работы по продвижению бренда России в Китае и вхождением объектов отечественной туриндустрии в программу сертификации услуг в соответствии со стандартами China Friendly.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама