22:49
Москва
17 февраля ‘18, Суббота

Петербург хочет упростить въезд для иностранных туристов

Опубликовано
Текст:

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предлагает упростить визовый режим для иностранных туристов, чтобы увеличить турпоток в Северную столицу. Для этого необходимо ввести систему бесплатных электронных виз, считает чиновник.

Визовый режим целесообразно упростить для некоторых категорий туристов: в первую очередь для тех, кто приезжает на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки, говорится в письме Полтавченко председателю Совета федерации Валентине Матвиенко, пишет «Коммерсант».

Губернатор в письме приводит данные Всемирной туристской организации, согласно которым упрощение визового режима уже в первые месяцы дает рост турпотока до 30%. Распространение этой практики по всей стране может привлечь в бюджеты разных уровней более 200 млрд рублей, подсчитал Полтавченко.

Эксперимент по вводу системы бесплатных электронных виз сейчас проводится в Приморье. Иностранные туристы, въезжающие через расположенные в Приморье пункты пропуска, могут заранее оформить электронные визы для посещения России в течение восьми дней. В августе планируется запустить два пункта пропуска по электронным визам во Владивостоке: в аэропорту Кневичи и морском порту. Еще 12 пропускных пунктов должны заработать до 1 февраля 2018 года в других регионах Дальнего Востока, включая Сахалин, Чукотку, Камчатский и Хабаровский края. Список стран, граждане которых смогут посещать Россию по электронным визам, отдельно определит правительство.

Губернатор Петербурга уже отправлял обращение об упрощении визового режима президенту в декабре 2016 года. Сейчас оно прорабатывается федеральными ведомствами. Городские власти надеются реализовать инициативу к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Похожий опыт у Петербурга уже есть: с 2009 года существует возможность для безвизового пребывания в городе пассажиров круизных и паромных судов.

В 2016 году Петербург посетили около 700 тысяч деловых туристов и 50 тысяч профессиональных спортсменов, они могли потратить в городе более 20 млрд рублей.

Всего в прошлом году Санкт-Петербург принял 6,9 млн туристов, что на 6% больше, чем в 2015-м. При этом турпоток в «высокий» зимний сезон вырос за год почти на 30% - в новогодние праздники Северную столицу посетили около 390 тысяч человек, в том числе порядка 40 тысяч иностранцев.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама