11:09
Москва
23 августа ‘17, Среда

Российские отели принимают меры по защите от террористической угрозы

Опубликовано
Текст:

Власти повышают требования к антитеррористической защищенности гостиниц, однако, по информации туроператоров, крупные отели Краснодарского края фактически уже работают по новым нормам.

В соответствии с постановлением правительства России от 14 апреля 2017 года №44, всем объектам размещения будут присвоены «категории опасности». Документ утверждает требования к антитеррористической защищенности объектов каждой категории. Всего категорий четыре. Гостиницы относятся к той или иной группе в зависимости от того, был ли совершен поблизости теракт или попытка теракта в последние 12 месяцев, а также от количества жертв и степени ущерба в результате возможного теракта.

Вне зависимости от присвоенной категории во всех отелях должны появиться системы видеонаблюдения, экстренного оповещения о чрезвычайных ситуациях, охранного освещения, пожарной безопасности, а также кнопки экстренного вызова полиции.

Дополнительные средства безопасности устанавливаются в гостиницах в зависимости от их категории опасности. Например, в гостиницах первой категории должны появиться контрольно-пропускные пункты с металлодетектором, а территорию должны контролировать сотрудники охранных предприятий. Гостиницам второй и третьей категорий необходимо иметь стационарный или ручной металлообнаружитель. Периодически должен совершаться обход и осмотр территории.

Многие отели Краснодарского края уже де-факто работают в соответствии с новыми требованиями, благодаря подготовке к Олимпиаде 2014 года. Так, у крупных гостиниц есть паспорта антитеррористической безопасности. Для получения такого документа сотрудники отеля должны проходить соответствующий инструктаж, отель должен быть оборудован информационными стендами и соответствующей техникой, сообщает портал Ассоциации туроператоров России со ссылкой на гендиректора туроператора АЛЕАН Илью Уманского.

Более того, периодически в гостиницах региона проходят учения - приходит человек под видом гостя, проходит процедуру заселения и после этого направляется, например, в туалет, где оставляет сумку или пакет, рассказал эксперт. Если гостиница не проходит эту проверку, ей грозит множество других, отметил он.

Труднее будет выполнить новые требования по антитеррористической защищенности небольшим отелям - им придется вложиться в безопасность, добавил Уманский.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама