03:11
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Израиль ограничивает медицинский туризм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильским больницам разрешат зарабатывать на лечении иностранных пациентов не более 5% от годового дохода. Кроме того, клиники обяжут отдавать предпочтение израильским пациентам. Зато устанавливается равенство при оплате медицинских услуг местными жителями и иностранцами. Сейчас клиенты медучреждений из других стран платят за лечение на 20-30% больше израильтян.

Минздрав Израиля разослал в больницы страны черновик циркуляра, ограничивающего доходы учреждений здравоохранения от медицинского туризма до 5% от их годового оборота. Циркуляр предусматривает преимущество обслуживания израильских пациентов перед иностранными, а также равенство оплаты работы медперсонала при оказании медицинских услуг туристам и гражданам Израиля, передает medvoyage.info.

Ежегодно в Израиль прибывают около 30 тысяч иностранцев с целью пройти курс лечения. Почти четверть из них составляют граждане России. В месяц в израильских клиниках получают лечение по 500-600 россиян, сообщает портал IzRus со ссылкой на газету «Гаарец».

Иностранцам лечение в Израиле обходится на 20% - 30% дороже, чем гражданам страны. Поэтому больницы борются за прибыльных клиентов. Местные жители считают, что заинтересованность клиник в зарубежных пациентах ущемляет их интересы, так как из-за иностранцев увеличиваются очереди на операции и различные дорогостоящие процедуры. Согласно новому постановлению, больницы будут обязаны отдавать предпочтение при обслуживании израильтянам.

За работой государственных медучреждений, принимающих иностранцев, будет следить контролер, задача которого -- проверять выполнение распоряжения Минздрава. Циркуляр не будет распространяться на частные клиники.

Доходы израильских больниц с медицинского туризма составляют около 300 млн шекелей в год, по данным экономического издания TheMarker. По объемам доходов в этой сфере лидирует больница "Шиба" (около 80 млн), за ней следуют "Хадаса" (60 млн), "Асута" (55 млн), "Ихилов" (40 млн), "Рамбам" и "Бейлинсон" (по 30 млн шекелей каждая).

В последние годы Израиль становится все более заметным местом на карте международного медицинского туризма. Россияне и граждане стран СНГ, выезжающие на лечение за границу, часто отдают предпочтение израильским клиникам. Это обусловлено высоким уровнем местной медицины, наличием в больницах русскоязычного персонала, возможностью совместить лечение с посещением святых мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама