11:18
Москва
17 июля ‘19, Среда

Снижение цен на роуминг в ЕС не ударит по российским абонентам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операторы мобильной связи по всей Европе с июля следующего года должны снизить стоимость роуминга. Согласно плану Еврокомиссии, который будет озвучен в среду, к 2015 году наценки за пользование чужой сотовой сетью внутри границ ЕС исчезнут. Но есть опасения, что европейские операторы могут снова компенсировать убытки за счет повышения стоимости роуминга для приезжих из других стран, в том числе и россиян.

Опасения по поводу возможного подорожания сотовой связи в европейских странах не случайны. Несколько лет назад операторам пришлось снизить внутриевропейские роуминговые расценки по требованию регулятора. Тогда многие компании повысили тарифы для иностранных абонентов, напоминает РИА Новости.

Впрочем, в российских сотовых компаниях введение европейцами более дорогих тарифов для наших абонентов считают маловероятным. Отечественные операторы ведут переговоры о снижении цен для абонентов из РФ в Европе. Минкомсвязь России даже собирается обсудить возможность присоединения России к европейскому принципу регулирования роуминга на конференции министров связи Евросоюза в октябре 2011 года.

Ужесточение контроля роуминговых цен в Европе может ускорить отмену внутрисетевого роуминга в России. Крупные российские операторы давно имеют собственные транспортные сети по всей стране, что делает неоправданным использование понятия "внутрисетевой роуминг", - сообщил агентству руководитель аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Новый план по регулировке цен на роуминг в Евросоюзе рассчитан до 2016 года. Согласно изменениям, предложенным комиссаром по телекоммуникациям ЕС Нели Крус (Neelie Kroes), стоимость мегабайта в роуминге составит 90 центов с июля 2012 года, а к 2014 году – всего 50 центов, передает портал TechEYE.net. В настоящее время цена превышает 2 евро.

Сейчас пользование сотовой связью в зарубежной поездке может стать разорительным. Согласно недавнему исследованию, почти половина британцев после заграничных поездок получила внушительные счета, в среднем, 149 фунтов стерлингов (около 165 евро). 83% респондентов считают, что это слишком дорого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цифровизацией медицины займутся новые кадры
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 11:03
Боевики украинского батальона «Азов» под покровительством СБУ устроили в 2014 году в аэропорту Мариуполя тайную тюрьму, через которую могли пройти сотни и тысячи людей, многие из которых не выжили.
17.07.2019, 09:12
Из Крыма поступают противоречащие друг другу сообщения об отравлении и госпитализации детей, отдыхавших в лагере «Лучистый».
Реклама