18:30
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Из-за катастрофы «Булгарии» изменится система страхования туристов внутри России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ростуризм предлагает страховать туристов, путешествующих внутри страны, по системе, работающей при выезде за рубеж. А Госдума осенью планирует вернуться к рассмотрению закона о страховании ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам.

Путешествия по России должны страховаться по той же схеме, что действует для туристов, выезжающих на отдых за границей, заявил на встрече с журналистами в среду заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский.

По его словам, сейчас родственники погибших и пострадавшие туристы с теплохода «Булгария», затонувшего на Волге в минувшее воскресенье, не могут получить даже страховку в размере 12 тысяч рублей, так как она покрывает только случаи, произошедшие во время зарубежной поездки, передает Интерфакс. Евгений Писаревский подчеркнул, что сегодня путешествующие по стране россияне застрахованы только в рамках обязательного медицинского страхования. Однако этой страховки для туристов недостаточно.

Законопроект об обязательной гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда может быть принят во втором чтении Госдумой в октябре текущего года. Проект вводит обязательное страхование пассажиров на всех видах транспорта, за исключением такси. Согласно ему, близкие погибшего пассажира могут рассчитывать на компенсацию в размере от 2 млн рублей, а за причинение вреда здоровью – до 2 млн рублей. Получить денежное возмещение можно будет в течение 30 дней со дня подачи документов.

Принятие законопроекта может привести к незначительному увеличению тарифов на общественный городской транспорт – в пределах от 1 до 30 копеек, отмечает РИА Новости.

В рамках законопроекта предлагается создать единую информационную базу Ространснадзора, Ростуризма и Росстрахнадзора, где будет собрана вся информация о транспортном средстве и страховой компании, которая его застраховала, передает Интерфакс со ссылкой на президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима.

База будет доступна потребителям. Зайдя в нее, люди смогут получить сведения о страховой компании, чтобы при случае знать, к кому обращаться за компенсацией. Обсуждение закона стало актуальным после трагедии на Волге, где 10 июля затонул теплоход «Булгария». На борту судна, по разным данным, находилось от 192 до 209 человек, спасти удалось 79. По словам Андрея Кигима, проблема речных перевозок состоит в том, что на рынке много маленьких компаний, которые не только не могут обновлять свой флот, но и должным образом содержать имеющийся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Златкин назвал главную зависимость Путина
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама