23:43
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Шри-Ланка отменяет режим ЧП, действовавший почти 30 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса в четверг отменил режим чрезвычайного положения, действовавший с 1983 года. По его мнению, в режиме отпала необходимость, поскольку перед страной больше не стоит террористическая угроза.

Ранее парламент Шри-Ланки продлевал режим чрезвычайного положения ежемесячно, однако теперь президент отменил его в связи с разгромом сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) более двух лет назад.

«Я предлагаю парламенту снять режим чрезвычайного положения, поскольку он больше не является необходимым», - цитирует президента Шри-Ланки АР.

Режим чрезвычайного положения был введен на острове в 1983 году после начала сепаратистской борьбы за отделение северных и восточных районов, населенных тамилами - индуистами по вероисповеданию, и созданию в регионе независимого государства – «Тамил Илам».

Закон о ЧП был значительно ослаблен в 2002 году, однако режим вновь усилили в 2005, после убийства главы МИД Лаксмана Кадиргамара, в чьей смерти обвинили повстанцев.

Впрочем, в последние годы правительство постепенно ослабляло применение ряда положений этого закона. Согласно документу, власти имели право арестовывать всех подозреваемых в причастности к террористической деятельности, без проведения судебного разбирательства, передает агентство «Синьхуа».

Гражданская война на Шри-Ланке завершилась в мае 2009 года, однако закон о чрезвычайном положении действовал до настоящего времени. Власти объясняли это необходимостью подавлять активность сепаратистов. Однако, по мнению представителей оппозиционных партий, правительство таким образом просто расправлялось с противостоящими ему группировками.

Скорейшей отмены режима ЧП в Шри-Ланке требовал и ряд западных стран. Однако его прекращение не связано с внешним давлением, а продиктовано внутренней обстановкой, отмечают в правительстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама