18:46
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Банкиры пожаловались в МВД на создание финансовых пирамид туроператорами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, сообщил в письме министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву банк МФК.

«Есть все основания полагать, что ряд крупных туроператоров строит свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, когда средства туристов... направляются на оплату задолженности оператора перед своими контрагентами, отелями и транспортными компаниями», - говорится в письме председателя правления банка Оксаны Лифар, которое цитирует «Коммерсант».

По словам представителя финучреждения, операторы создают подобные пирамиды с целью захвата доли рынка, при этом компании не привлекают собственные средства. Кроме того, МФК обращает внимание министра на то, что туроператоры нередко прибегают к фальсификации отчетности при привлечении кредитов от банков.

Поводом обращения к главе МВД послужило «громкое банкротство «Ланта-тур вояж», - отмечается в письме. В отношении руководства туроператора следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве.

Аналогичной меры банк добивается для другого разорившегося туроператора – «Капитал-тура», приостановившего деятельность в ноябре 2010 года. Задолженность компании перед МФК оценивается почти в 204 млн рублей.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже обращала внимание на непоследовательность в действиях правоохранительных органов - следователи оперативно возбудили дело на руководство «Ланта-тур вояж», но крах «Капитал-тура» в свое время практически не заметили.

Для сравнения, из-за банкротства «Капитал-тура» оказался сорванным отдых более 8 тысяч человек, уже успевших оплатить поездку, тогда как число пострадавших клиентов «Ланта-тур вояж» составляет 2,4 тысячи. То, что государство принялось показательно спасать «Ланта-тур вояж», во многом обусловлено предвыборным периодом, считают опрошенные газетой эксперты.

В свою очередь, представители турбизнеса в причинах сложившейся ситуации на туристическом рынке России видят долю вины банков. Они указывают на то, что финансовые учреждения выдают кредиты без тщательной проверки компаний, что провоцирует создание мыльных пузырей в туризме.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Иран совершил большую ошибку»
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама