13:18
Москва
25 июня ‘19, Вторник

400 тысяч россиян из-за долгов не смогут выехать за рубеж

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба судебных приставов обновила список должников, которые не смогут выехать за границу. Теперь в нем насчитывается 400 тысяч россиян.

В том числе, в Москве за первый квартал 2012 года постановления об ограничении на выезд вынесены в отношении 4,7 тысячи человек, согласно данным столичного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

По закону временный запрет на выезд должника может быть введен вне зависимости от размера долга. Однако обычно приставы не ограничивают выезд граждан с задолженностью менее 5 тысяч рублей, за исключением алиментов, рассказал «Ведомостям» заместитель начальника отдела УФССП по Москве Кирилл Боровицкий. По его словам, сам факт наличия неоплаченного штрафа или налоговой задолженности не означает автоматического попадания в список невыездных. Приставы начинают действовать только на основании судебного решения о взыскании долга. После решения суда они в течение пяти дней должны по почте направить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием погасить долг. Затем в случае уклонения должника от уплаты они могут применить в качестве одной из мер воздействия ограничение на выезд за рубеж. При этом, приставы обязаны уведомить должника о запрете на выезд по его адресу, указанному в решении суда.

Информацию об ограничении на выезд можно получить в день обращения в отделе судебных приставов по месту регистрации.

Проверить наличие забытых долгов можно на сайте «Госуслуги» при помощи сервиса «Штрафы ГИБДД», «Налоговая задолженность физлиц», а также на сайте ФНС «Узнай свою задолженность».

Чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно, погасив долги, предъявить квитанцию об оплате судебному исполнителю, который в течение суток должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Затем документы уйдут в ФССП России, оттуда в погранслужбу. Процедура может занять от недели до месяца. В экстренных случаях (если уплативший долг гражданин выезжает за рубеж из-за смерти родственника или для срочного лечения) приставы стараются снять ограничение на выезд в течение суток.

При этом, у невыездных должников все-таки есть возможность выехать за границу через Белоруссию, Украину или Казахстан, отмечает издание. В этом случае они едут в эти страны на автомобиле или на поезде по общегражданскому паспорту, а оттуда в пункт назначения - уже по загранпаспорту.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама