04:37
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Курортный сбор может быть введен в Кавминводах

Опубликовано
Текст:

Министерство курортов и туризма Ставропольского края рассматривает возможность введения курортного сбора для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах.

Размер сбора предположительно составит 3% от стоимости путевки. Как пояснили в министерстве, сбор будет распространяться на всех туристов, в том числе тех, кто остановился в частном секторе. Правда, пока не установлено, как отдыхающие будут платить налог, пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу министерства Валентину Ченцову.

По оценке опрошенных газетой участников туррынка, средняя стоимость проживания в санаториях Кавминвод с учетом лечения составляет 2 тысячи рублей в день. Сбор за двухнедельную поездку составит 840 рублей с человека.

Власти Ставропольского края рассчитывают, что туристический налог принесет в бюджет дополнительные 300 млн рублей. Эти деньги пойдут на улучшение инфраструктуры курортных зон, в частности общественных ванн и купален, построенных еще в советский период и с тех пор почти не ремонтировавшихся.

В настоящее время курортная индустрия ежегодно приносит 1,2 млрд рублей налогов, или около 14% доходов бюджета края.

В Кавминводах работает 132 санатория на 33,5 тысячи мест. Санатории и гостиницы региона каждый год принимают более 750 тысяч человек, еще около 200 тысяч туристов останавливаются в частном секторе.

В России уже были попытки ввести туристический сбор. Так, в 2009 году Валентина Матвиенко, занимавшая тогда пост губернатора Санкт-Петербурга, предложила облагать каждого туриста налогом в размере 2 евро. Вырученные средства предполагалось расходовать на ремонт и содержание памятников, однако федеральные власти не поддержали эту идею.

Затем идею введения курортного сбора поддержал Дмитрий Медведев (в должности президента): он рекомендовал главам, в частности, Ставропольского, Краснодарского краев собраться и обсудить такую возможность.

Туристические сборы введены в ряде европейских стран, где они используются для поддержки инфраструктуры и памятников. В частности, в Италии муниципалитеты устанавливают налог на туристов, но сумма не может быть более 5 евро за ночь. В испанской Каталонии сбор составляет 1-3 евро за ночь в зависимости от уровня гостиницы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама