11:57
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Туроператоров обязали возвращать деньги за путевки в опасные страны

Опубликовано
Текст:

Туристы должны получать от туроператоров сведения об угрозах здоровью и жизни, которые могут возникнуть в поездке, после чего они смогут потребовать возврата денег за путевку.

Об этом говорится в приказе министерства культуры РФ, опубликованном 8 августа в «Российской газете».

Туристические компании должны знакомить своих клиентов с рекомендациями МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну, указами президента о проведении контртеррористической операции, а также предупреждать о карантине, объявленном Роспотребнадзором.

Все эти сведения могут стать основанием для отказа и расторжения договора между туроператором (турагентом) и туристом и, соответственно, возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме, уточняет издание со ссылкой на заместителя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгения Писаревского.

Всего определены четыре группы чрезвычайных ситуаций, которые подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера.

Решения об информировании населения Ростуризм принимает на основании информации, поступающей от МВД, Росгидромета, Роспотребнадзора и ряда других ведомств, с которыми были заключены соответствующие соглашения. Сведения о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем сайте, а также передавать через государственные средства массовой информации. Кроме того, такая информация будет сообщаться туроператорам и турагентам.

Вместе с обнародованием приказа начнет работу и горячая линия по поддержке туристов. «После этого задействуются механизмы закона об основах туристской деятельности, статьи 14, когда туристы могут отказываться от поездки, если действует чрезвычайная ситуация природного, техногенного характера либо нежелательные для туристов массовые общественно-политические события в зарубежной стране», - пояснил Писаревский.

По его словам, при трудностях с возвратом денег необходимо обращаться в Ростуризм. «Мы всегда готовы дополнительно задействовать «горячие линии». Наши сотрудники оказывают помощь в разрешении юридических вопросов», - отметил замглавы Ростуризма.

При отказе туристов от поездок по причинам, не попадающим под категорию форс-мажора, действуют штрафы, которые порой достигают 100% от стоимости путевки. В частности, ранее сообщалось, что с такими санкциями в июле столкнулись клиенты ряда турфирм, решившие отказаться от тура в Болгарию после теракта в аэропорту этой страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама