15:08
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Спрос на круизы по рекам России значительно сократился в этом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на речные круизы снизился этим летом не менее чем на 15%. Главной причиной туроператоры называют крушение теплохода «Булгария» в прошлом году.

Летний сезон для речных круизов не удался, говорят представители турбизнеса, опрошенные Ассоциацией туроператоров России (АТОР).

Так, директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин оценивает спад в 15-20% от ожидаемого уровня продаж.

«В начале сезона спрос был очень низким, но примерно в конце июля - начале августа он начал восстанавливаться. Сейчас туры более или менее бронируются, но даже с учетом этого восстановления выйти на уровень 2010 или 2011 года, до шумихи вокруг «Булгарии», не удастся», - пояснил эксперт.

По словам гендиректора компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, еще в начале сезона были сняты с рейсов около 15 теплоходов, а более 100 круизов по Москве и регионам отменены из-за очень плохой загрузки. Еще ряд теплоходов по той же причине в этом году закончат свою навигацию раньше традиционного срока (сентябрь – октябрь). В результате, в сентябре и октябре этого года круизов будет значительно меньше, чем обычно.

«Спрос в этом году был явно ниже предложения, которое было заявлено в начале навигации. На некоторых теплоходах загрузка не превышала 30-40%», - отмечает Светлана Гончарова.

Туроператоры отмечают, что свою роль в отношении туристов к речным круизам сыграло освещение трагедии «Булгарии» в СМИ, в частности, комментарии чиновников, заявлявших об опасности подобного вида отдыха. Это сказалось не только на количестве туристов, но и на их предпочтениях. Так, упал спрос на каюты в трюме, а на двухпалубных теплоходах стало меньше отдыхающих с детьми.

Другой причиной неудачного сезона туроператоры называют то, что у россиян стало меньше денег, и предметами не первой необходимости они пожертвовали в первую очередь. Особенно это отразилось на круизах выходного дня.

По словам Гончаровой, раньше россияне могли себе позволить отдохнуть дважды: на море и во время речного круиза. «В этом году многим пришлось выбирать, а с морем конкурировать очень сложно. В том числе и по ценам. Например, по Греции в этом году было очень много привлекательных ценовых предложений, чем и воспользовались туристы», - сказала она.

Иностранных речных круизеров в этом году тоже стало меньше. Заметно снизился турпоток из Испании, Италии, Германии и Франции. В то же время, хорошо продается дорогой «отдых на реке» - теплоходы с классом обслуживания выше среднего загружены на 80-100%.

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход «Булгария». Из 201 человека, находившегося на борту, спаслись только 79, 122 человека, в том числе 28 детей, погибли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гоcдума вводит новые поборы при профиците бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама