11:20
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Эксперты рассказали о самых частых жалобах российских туристов

Опубликовано
Текст:

Мошенничество туроператоров и турагентств стало основной причиной обращений туристов в правовую службу Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Всего этим летом АТОР получила около 200 жалоб от туристов. Четверть заявлений поступила в связи с ситуацией с компанией «Объединенные курорты». В июле турагентство прекратило деятельность, не исполнив обязательства перед туристами.

Много обращений поступило и по поводу московского турагентства «Джулия трэвел», исчезнувшего с деньгами клиентов в конце июля.

На втором месте по числу обращений (14%) - жалобы, связанные с удержанием с клиентов сумм из-за отказов от туров. На третьем - претензии к отелям и в связи с банкротствами туроператоров (по 12%). В частности, клиенты до сих пор обращаются в АТОР и по поводу «Ланта-тура», и в связи с положением ITC - компаний, которых уже перестали существовать, передает РИА Новости.

Около 10% обращений связаны с неисполнением туркомпаниями своих обязательств. Примерно 6% клиентов позвонили, чтобы проконсультироваться по поводу надежности туроператора. При этом часто турист сначала полностью оплачивает тур, и лишь потом решает проверить, насколько надежен туроператор.

По визам и страховкам в службу обратилось не более 3%. Кроме того, специалистам поступали звонки от клиентов по поводу поправок в закон о туристической деятельности, чтобы узнать, как им дальше себя вести и куда обращаться.

Большинство обращений - 24% - поступили от туристов из Москвы, 5% - из Санкт-Петербурга, по 4% - из Нижнего Новгорода и Краснодара, остальные - практически из всех российских городов, где присутствуют турфирмы.

По статистике АТОР, среди стран по числу поступивших обращений лидирует Россия. Среди зарубежных туристических направлений на первом месте Турция, что обусловлено большим числом отдыхающих россиян. На втором - Египет, на третьем - Болгария.

Четвертое место поделили между собой Греция и Италия. Последняя в этом году заняла высокое место по числу обращений потребителей сначала из-за крушения лайнера Costa Concordia, а потом из-за землетрясения и прекращения деятельности авиакомпании Wind Jet.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама