23:47
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Суд поверил показаниям Виктора Бута, а не следователям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд по делу Виктора Бута принял решение не рассматривать показания, данные россиянином следователям США перед экстрадицией из Тайланда в Нью-Йорк.

Окружной судья Шира Шейндлин (Shira Scheindlin) постановила, что показания Виктора Бута не были добровольными. В частности причиной такого решения судьи стала информация о том, что россиянину отказали в переносе допроса в связи с плохим самочувствием.

«Я считаю, что необоснованный отказ в переносе допроса вынудил Бута давать показания», - говорится в письменном заявлении судьи, по мнению которой сразу в нескольких случаях утверждения Бута заслуживают большего доверия, чем слова следователей. В частности, судья не поверила словам агентов, допрашивавших Бута, о том, что они не знали о просьбе Бута о предоставлении ему адвоката и общении с представителем посольства РФ. Также она критично отзывается об отказе агентов перенести допрос на день по просьбе задержанного. Помимо этого, в заявлении судьи упоминается о том, что следователи предлагали Буту немедленную перевозку в США при том условии, что он даст показания. В случае отказа от сотрудничества, по словам Бута, ему обещали нелегкую жизнь в тайской тюрьме.

Федеральные обвинители не согласились с решением судьи и планируют подать прошение о его пересмотре, сообщает Washington Post.

Власти США обвиняют российского гражданина в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Бут все обвинения отвергает и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
Реклама