Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Людей все больше тянет есть несъедобное

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 10 лет число людей, страдающих пикацизмом, увеличилось вдвое. Так медики называют непреодолимую тягу поедать несъедобные вещи: землю, уголь, мел и т.п. Причины такого необычного заболевания им еще неизвестны, и как его лечить, они не знают.

Американское агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания (Agency for Healthcare Research and Quality) опубликовало отчет, в котором приведена статистика по количеству госпитализаций людей, страдающих пикацизмом. Цифры есть, диагноз есть, но вот причин возникновения этого заболевания, а также причин столь резкого увеличения страдающих им медики не знают.

Пикацизм — это нарушение пищевого поведения, при котором человека тянет есть что-нибудь несъедобное. «Pica» по-латыни - «сорока» (птица, которая будто бы ест все подряд). Чаще всего человека тянет есть землю, уголь, засохшую краску, штукатурку, нитки, мел, мыло, стиральный порошок, пищевую соду, молотый кофе, пепел от сигарет, траву, ржавчину. Диагноз «пикацизм» ставят обычно после того, как влечение к поеданию подобных веществ наблюдалось примерно в течение месяца.

Согласно отчету, количество госпитализаций с диагнозом «пикацизм» за последнее десятилетие возросло вдвое. В 2008-2009 годах зафиксировано более 30 тысяч таких больных, что на 24% больше, чем в 2000 году.

Врачи признают тот факт, что объяснить такое расстройство пищевого поведения они не могут. Все, что известно им на данный момент, это то, что у детей и беременных желание съесть что-то несъедобное - дело частое и проходит само, безо всякого лечения. Однако дети и будущие матери составляют отнюдь не 100% больных. В докладе с осторожностью говорится о том, что очень много таких «едоков грязного» среди детей-аутистов. По статистике, 31% из общего количества людей, едящих несъедобное, приходится на детей с заболеваниями аутистического спектра. Кстати, по данным Центра по контролю и профилатике заболеваний, сейчас в Америке к ним относится один ребенок из 110. Но даже если сложить вместе процент детей, беременных и аутистов, все равно объяснить столь резкое увеличение количества людей, вдруг полюбивших есть грязь или, скажем, нитки, не получится.

Американские медики пребывают в растерянности - бывшее раньше редким, теперь это расстройство пищевого поведения становится все более частым. А понимания причин его возникновения и методов его лечения в арсенале врачей пока нет.

В российских аэропортах могут пропасть металлические ножи и вилки
Реклама