12:13
Москва
19 июня ‘19, Среда

Основатель криоконсервирования испытал процедуру на себе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Умер основатель крионики Роберт Эттингер. Как и следовало ожидать, его тело было криоконсервировано. Теперь оно хранится в специальном резервуаре, наполненным жидким азотом при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

Роберт Эттингер, основатель и глава Института крионики, скончался в США в возрасте 92 лет. Сайт института сообщает, что тело Эттингера, согласно его завещанию, криоконсервировано. Таким образом, автор теории и практики замораживания мервых тел с перспективой последующего воскрешения стал 106-м человеком в мире, чье тело хранится в криохранилище Института крионики.

Сама идея криоконсервации состоит в том, что тела умерших хранят в жидком азоте при очень низкой температуре. По мнению приверженцев крионики, такой способ хранения дает гарантию восстановления всех функций организма после «разморозки». Эттингер изложил свои взгляды в знаменитой книге «Перспектива бессмертия».

В ней он сформулировал базовый принцип своего учения -- возможность замораживать тела людей после юридически зафиксированного факта смерти. Эти тела хранятся в основанном им в 1976 году Институте крионики в жидком азоте при температуре -196 °С. Кстати, первым человеком, подвергшимся криоконсервированию, стала мать Эттингера, умершая в 1977 году. Ее тело, так же как и тела двух его жен, находится в криохранилище Института крионики.

«Когда технологии будущего позволят, наши пациенты будут оживлены, омоложены и пробуждены к полноценной жизни, будучи полностью здоровыми и вне процессов старения»,-- говорится на сайте института.

У теориии криоконсервации есть как сторонники, так и противники, пишет Guardian. Противники теоретизируют, сторонники строят криохранилища: они уже есть в США, Австралии, Германии, России. По данным на апрель 2011 года, клиентами криофирм в США являются 1832 человека, уже крионировано 206 человек. В России, где криоконсервацией начали заниматься с 2005 года, на апрель 2011 года крионировано 16 человек.

Крионирование -- процедура дорогая. Например, единственная в России фирма, занимающаяся криоконсервированием, за криосохранение мозга пациента берет 10 тысяч долларов, за сохранение тела целиком -- от 30 тысяч. Самый дорогой проект -- сохранение тела американского физиолога Джеймса Бедфорда. Он умер в 1967 году и стал первым пациентом, крионированным с использованием криопротектора, и единственным полностью крионированным пациентом эпохи 60-х годов, чье криосохранение не прервано до сих пор. За 42 года хранение его тела обошлось более чем в миллион долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама