01:54
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Слоны умеют дружить, заботятся о больных и почитают мертвых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи знают, что поддерживать отношения, очень похожие на человеческую дружбу, умеют летучие мыши, дельфины, приматы. Новое исследование показывает, что и слоны завязывают между собой сложные отношения -- почти как люди.

Исследование проводилось на Шри-Ланке, в национальном парке Уда Валаве (Uda Walawe National Park). В течение 20 месяцев ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) наблюдали за сотней живущих там взрослых самок азиатских слонов.

Ранее считалось, что слоны живут небольшими группами, концентрируясь вокруг самки, пока детеныши еще маленькие. Мужские же особи вообще не склонны к обществу. Однако новые наблюдения показали, что эти животные гораздо более социализированы, чем представляли биологи. Слоны выбирают себе друзей, при этом легко узнавая их после долгой разлуки. Заботятся о заболевших или травмированных членах «семьи», почтительно относятся к костям и бивням умерших сородичей. И все же самки гораздо более, чем самцы, склонны выстраивать между собой социальные сети.

У слонов все, как у людей -- есть родственники, друзья, знакомые, и эти связи весьма стабильны. Автор исследования Шермин де Сильва (Shermin de Silva) отмечает: «Отношения между слонами похожи на отношения людей. Кто-то менее общителен и предпочитает жить обособленно. Те, у кого мало друзей, относятся к ним более терпимо и лояльно, чем те, у кого друзей много», -- сообщает Ecology.

За время наблюдения многие слоны друзей не меняли, их постоянно видели вместе. Но 16% слоних за эти 20 месяцев пятерку «лучших друзей» все же сменили.

Надо отметить, что такие отношения не лишены прагматического смысла, -- в компании легче, например, отогнать незнакомых животных от водоема. Держаться вместе жизненно важно, учитывая то, что слоны едят до 16 часов в день и выпивают около 60 литров воды в сутки. Исследователи отмечают, что в засушливые месяцы «узы дружбы» у слонов становились еще прочней. Де Сильва добавляет: «Большинство слонов имеют пару-тройку сильных привязанностей, а также несколько «хороших знакомых». Они способны определять местонахождение друг друга на расстоянии более девяти километров, подавая голосовые сигналы и распознавая запах «приятеля». Кроме того, слоны почтительно относятся к костям и бивням умерших сородичей и проявляют беспокойство и участие, когда кто-то из «близкого окружения» заболевает или получает травму».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама