13:03
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Вороны нашли спрятанную пищу с помощью зеркал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) славятся своими интеллектуальными способностями. Они умеют не только использовать подходящие орудия труда, например, палочки, для извлечения насекомых из щелей, но и изготавливать подходящие к случаю инструменты. Эксперимент, проведенный учеными Оклендского университета, окончательно «вписал» этих птиц в «элиту» животного мира наряду с приматами, слонами, дельфинами.

Биологи из Университета Окленда (University of Auckland) провели с новокаледонскими воронами серию экспериментов. Они отловили 10 диких птиц и поместили их в большие клетки.

В первой серии экспериментов ворон просто оставляли наедине с вертикально поставленными зеркалами и наблюдали за их поведением. Ни одна птица не узнала себя в отражении. При виде в зеркале своего образа вороны вели себя так, как если бы столкнулись с другой птицей: суетились, вертели головой, поднимали хвост и даже пытались атаковать отражение. Когда ворона теряла отражение из вида, она пыталась найти «другую» птицу за зеркалом.

Так, кстати, поступают в этих же условиях детеныши приматов и двухлетние дети, отметил глава исследования Фелипе Медина Родригес (Felipe Medina Rodriguez). «В этом нет ничего удивительного: чтобы понять связь между отражением и реальностью, больше времени требуется и более сообразительным животным; не так-то просто приобрести такой навык», отметил Родригес. Кстати, по некоторым данным, из всех врановых только сороки узнают себя в зеркале.

А вот вторая серия экспериментов преподнесла орнитологам сюрприз. Здесь зеркала были расположены горизонтально. Перед птицами стояла задача - найти по отражению в зеркале спрятанные кусочки мяса. Коробочки с угощением были подвешены так, что вороны могли видеть только их отражение. Все подопытные вороны поняли, как соотнести отражение и реальное местоположение коробочки с мясом.

«Мы были поражены, насколько быстро вороны поняли, как соотносится отражение и реальный предмет», цитирует Родригеса BBC. Вороны подлетали к зеркалу, смотрели на отражение коробочки и моментально находили ее. «Однако даже самая умная из наших ворон, юная самочка по имени Обо, не смогла найти пищу в аналогичной обстановке, но без зеркал. То есть птицы искали – и находили!- угощение не по запаху, а именно по отражению. Способность новокаледонских ворон «считывать» визуальную информацию с зеркала и обрабатывать ее еще раз доказывает высокий интеллект врановых», резюмирует Родригес.

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама