21:44
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Во Франции запрещена выставка человеческих трупов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский суд запретил проходящую в Париже анатомическую выставку «Наше тело». Теперь организаторы в срочном порядке должны свернуть экспозицию. Особенность выставки в том, что она демонстрирует настоящие человеческие трупы.

Во Франции выставка «Наше тело» («Our Body»), демонстрирующая настоящие человеческие трупы, попала под запрет. Парижский суд известил сегодня организаторов выставки о том, что они должны в ближайшие 24 часа закрыться, пишет Le Monde.

Выставка проходит в Париже. Она открылась 12 февраля и должна была завершиться 10 мая. До этого выставка проходила в Лионе и Марселе и также вызвала множество нареканий.

В суд на организаторов -- группу Encore Events -- подали сразу две правозащитные организации. Во время первого судебного заседания, состоявшегося 1 апреля, представители Encore Events подчеркивали научный и педагогический характер экспозиции. Правозащитники же утверждали, что организаторы грубо нарушают права человека.

Организаторы уже объявили о своем намерении обжаловать решение парижского суда.

Выставка представляет собой 17 настоящих мужских и женских мумифицированных трупов. При жизни эти люди были китайцами. Тела располагаются в различных позах, позволяющих рассмотреть строение и работу мышц. Тела представлены либо полностью, либо в рассеченном виде. Для поддержания экспонатов в форме организаторы применили особую технику, заменив жидкость, находящуюся в теле, силиконом.

Эта выставка уже проходила в США, Германии и Испании.

В целом анатомические выставки пользуются большим успехом у публики: так, за прошедший год подобные экспозиции посетили более 30 млн людей во всем мире.

Доставка экспонатов

Самым известным организатором анатомических выставок является немецкий ученый Гюнтер фон Хагенс. Он, в частности, организовал знаменитую выставку «Body Worlds», на которой были представлены человеческие тела и их части. Он также изобрел технику пластификации, чтобы сохранять живые организмы.

В некоторых случаях, как выяснилось, фон Хагенс заказывал трупы-экспонаты из России.

В 2005 году новосибирский районный суд оштрафовал российского судмедэксперта, который занимался организацией поставок трупов для Хагенса. Профессор Владимир Новоселов попал под следствие в 2001 году после того, как стало известно о том, что в 2000 году из Новосибирска в Германию было незаконно отправлено более 50 человеческих тел. Как оказалось, трупы отправлялись в медицинский институт в Гейдельберге, который возглавлял фон Хагенс. Суд признал Новоселова виновным в превышении должностных полномочий и нарушении закона «О погребении и похоронном деле». Размер штрафа составил 35 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: про «ядовитую нефть» больше не хочу слышать
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 21:11
В отношении жителя тульской области возбуждено уголовное дело. Поводом послужил факт насилия в отношении полицейского.
21.05.2019, 20:43
25 мая, в субботу Тульская Федерация футбола и Ассоциация мини-футбола области проведут масштабное спортивное мероприятие.
Реклама