05:02
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Первый китайский аэробус готов к полетам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители европейского концерна Airbus в торжественной обстановке передали первый собранный в Китае авиалайнер А320 китайскому заказчику. Самолет поступит в распоряжение местной авиакомпании уже через день.

Представители Airbus в торжественной обстановке передали заказчику первый собранный в Китае авиалайнер А320.

Церемония, на которой присутствовало около тысячи гостей, состоялась на заводе в китайском городе Тяньцзине. Заказчиком первого китайского аэробуса является компания Dragon Aviation Leasing. Лайнер будет эксплуатироваться местной авиакомпанией Sichuan Airlines. Коммерческая эксплуатация лайнера начнется уже на следующий день, в среду.

«Мы строим уверенное будущее вместе и для китайской авиапромышленности», -- заявил глава Airbus Томас Эндерс, пишет Figaro. Мэр Тяньцзиня в свою очередь заявил, что сегодняшний день является «историческим» для франко-китайского сотрудничества.

Сегодня же лайнер прибудет в Ченгду, административный центр провинции Сычуань. Управлять лайнером будет китайский пилот, специально прошедший обучение в Airbus.

В этом году концерн Airbus поставит в Китай около десяти среднемагистральных лайнеров A319 и A320. Как ожидается, к 2011 году китайский сборочный цех будет выпускать ежемесячно четыре аэробуса семейства A320 (включает в себя A318, A319, A320 и A321). Сборочный цех начал работать в Тяньцзине (расположен в 120 км от Пекина) в сентябре 2008 года. Он построен по модели завода Airbus в Гамбурге. Инвестиции в строительство составили $1,47 млрд. 51% акций завода принадлежит концерну EADS (Airbus является подразделением франко-немецкого оборонно-космического концерна EADS), 49% -- китайскому консорциуму.

Airbus сейчас переживает не самые лучшие времена: на недавно закончившемся авиасалоне в Ле-Бурже общая сумма контрактов, заключенная концерном на поставку аэробусов, составила $12,9 млрд (€9,3 млрд), что считается довольно скромным показателем. При этом соперник европейцев американский Boeing заключил контракт на поставку двух лайнеров Boeing 737-800 на сумму $153 млн.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама