11:50
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

«Газпром» уведомил Еврокомиссию об урегулировании газового спора

Опубликовано
Текст:

Представители «Газпрома» уведомили Еврокомиссию об урегулировании газового спора с Белоруссией. Минск получил от российского концерна $228 млн, которые тот задолжал за транзит топлива в Европу. Угрозу полностью перекрыть транзит Белоруссия пока не реализует, транзит осуществляется без перебоев.

Еврокомиссия считает спор между Россией и Белоруссией касательно оплаты поставок газа урегулированным. «Мы получили устное подтверждение от «Газпрома», что спор урегулирован», -- сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлин Холцнер, передает Reuters. «Однако пока никакого официального подтверждения от российского правительства мы не получали», -- добавила она.

«Как мы понимаем, транзит газа в Европу через территорию Белоруссии вновь начинает осуществляться в нормальном режиме», -- сказала Холцнер. Таким образом, поставки российского газа в Европу через Белоруссию возобновляются в полном объеме на четвертый день газового конфликта.

Заложниками спора традиционно стали страны ЕС. По подсчетам «Газпрома», из-за несанкционированного отбора газа белорусскими властями европейские потребители получали на 20% меньше газа. Представители Польши и Литвы уже сообщили, что к ним газ поступает в полном объеме. Через «Газпром» в Европу идет порядка 25% объема потребляемого ЕС газа, из этого через Белоруссию поступает лишь пятая часть поставок.

Рынки на российско-белорусский спор отреагировали вяло. «Если бы это произошло в первом или последнем кварталах и на Украине, то цены взлетели бы вертикально», -- приводит Reuters слова трейдера лондонской компании EnergyQuote Джейсона Дердена. «А тут июнь, Белоруссия, поэтому эффект довольно ограниченный. Все решено в короткие сроки», -- считает трейдер.

Белоруссия получила деньги

Министерство энергетики Белоруссии между тем подтвердило оплату «Газпромом» $228 млн за транзит газа, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович. Белоруссия, по данным на 15.50 мск, не ограничивала транзит российского газа в Европу, добавила она в беседе с РИА «Новости». «На данный момент транзит газа осуществляется в полном объеме», -- подчеркнула пресс-секретарь министерства.

Белорусская сторона требовала до 11.00 мск перечислить $260 млн за транзит газа, но затем дала российской стороне еще несколько часов. Минск заявляет, что «Газпром» в одностороннем порядке снизил ставки тарифа за транзит. Официальный представитель «Газпрома» сообщил, что холдинг в соответствии с контрактом перечислил $228 млн -- ровно столько, сколько предусмотрено контрактом.

Продолжает ли Белоруссия требовать от «Газпрома» доплаты $32 млн, не уточняется. Ранее сегодня утром глава российской компании Алексей Миллер сообщил, что $187 млн, которые Минск был должен за поставки топлива, дошли до счетов «Газпрома».

Конфликт

Долг по поставкам российского газа возник из-за того, что Белоруссия продолжает рассчитываться за топливо по ценам не 2010 года, а 2007-2009 годов. В итоге, по данным «Газпрома», образовалась задолженность в $192 млн.

Днем ранее «Белтрансгаз» сообщил о перечислении на счета «Газпрома» денег в счет задолженности. По расчетам Минска, долг составляет $187 млн (меньше на $5 млн). Перечислена была именно эта сумма.

Параллельно Минск насчитал «Газпрому» задолженность за транзит газа в размере $260 млн. В «Газпроме» же заявили, что долг перед Белоруссией составляет $228 млн. Деньги уже перечислены на счета «Белтрансгаза». Однако этот платеж Минск не удовлетворил. Сегодня утром Белоруссия потребовала от российского концерна доплатить за транзит по новой ставке с повышающим коэффициентом и уведомить в течение двух часов о переводе денег. Если же деньги не поступят, то «Белтрансгаз» пригрозил ограничить прокачку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама