06:08
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Новозеландцы проголосовали за рукоприкладство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новозеландцы проголосовали за разрешение телесных наказаний в отношении собственных детей. Речь идет о «легких шлепках». Специально ради этого в стране был организован референдум.

Более 80% новозеландцев проголосовали за разрешение «легких» телесных наказаний в виде шлепков и подзатыльников в отношении собственных детей, передает Associated Press.

Национальный референдум проходил с 3 августа и закончился сегодня. Жители отправляли свои бюллетени почтой.

Противоречивый закон

В 2007 году в уголовный кодекс Новой Зеландии была внесена поправка, запрещающая применение телесных наказаний в отношении детей. С тех пор эта поправка вызывает споры. Противники считают, что она делает из тысяч добропорядочных родителей преступников. Сторонники уверены, что поправка наделяет детей, подвергающихся насилию, такими же правами, что и взрослых.

Хотя по закону родителям запрещается применять физическую силу для усмирения собственных детей, полиции разрешается не расследовать жалобы, «где ущерб (от наказания) является несущественным и где в уголовном преследовании нет никакого общественного интереса».

Референдум

Референдум был инициирован противниками закона, уверенными, что родители должны иметь право отвесить собственному ребенку подзатыльник.

Вопрос, вынесенный на референдум, звучит следующим образом: «Должен ли шлепок, выполненный родителями в воспитательных целях, являться уголовно наказуемым деянием в Новой Зеландии?» 87,6% проголосовавших ответили «нет», фактически одобрив родительское рукоприкладство. Лишь 11,81% проголосовавших ответили утвердительно, заявив, что подобное деяние должно считаться правонарушением.

В референдуме приняли участие 54% избирателей. Окончательные результаты будут обнародованы в начале следующей недели.

Реакция властей

Премьер-министр страны Джон Кей и лидер оппозиционной лейбористской партии Фил Гофф от голосования отказались. Они заявили, что вопрос настолько искажен, что делает голосование еще более бессмысленным.

Кей накануне заявил, что примет к сведению результаты голосования, однако закон менять не будет, потому как «он действует».

Сторонники телесных наказаний оказывают давление на правительство страны, требуя разрешить легкие шлепки и в то же время учредить комиссию, которая будет заниматься случаями настоящих побоев. Противники любых телесных наказаний после оглашения предварительных итогов референдума заявили, что результатами не удивлены. Согласно опросу, проведенному еще в начале процедуры голосования, 83% жителей Новой Зеландии заявили, что в определенных обстоятельствах ребенка можно наказать физически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама