13:57
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Philip Morris выплатит $14 млн за смерть курильщицы

Опубликовано
Текст:

Одному из крупнейших производителей сигарет в США -- компании Philip Morris рекомендовано выплатить $13,8 млн дочери заядлой курильщицы, умершей от рака легких.

Суд присяжных верховного суда округа Лос-Анджелес рекомендовал американской компании Philip Morris выплатить $13,8 млн в качестве штрафных убытков дочери курильщицы, умершей от рака. Как передает Associated Press, 9 из 12 присяжных проголосовали за.

Процесс

Истицей по делу выступает Джоди Баллок. Слушание проходит в одном из калифорнийских судов. Ее мать Бетти Баллок, изначально обратившаяся в суд, умерла от рака легких в феврале 2003 года.

Она подала в суд на Philip Morris в апреле 2001 года, обвинив компанию в обмане потребителей и призвав к ответственности за собственную продукцию. Суд присяжных в 2002 году рекомендовал компании выплатить рекордный штраф в размере $28 млрд, однако позже судья снизил сумму до $28 млн.

В 2008 году кассационный суд отменил предыдущее решение суда и направил дело на новое рассмотрение. В Philip Morris заявили, что даже $28 млн являются чрезмерной выплатой. Компания выпустила сообщение, в котором сумма, выплаченная дочери Баллок, названа произвольной.

45 лет курения

64-летняя Баллок начала курить с 17 лет, ее общий стаж курильщика составлял 45 лет. Сначала Баллок предпочитала Marlboro, а потом перешла на Benson & Hedges. Адвокаты Philip Morris утверждают, что Баллок была способна в любое время перестать курить и что губительные последствия курения курильщикам хорошо известны.

«Она (истица) хотела, чтобы я выбил из Philip Morris дурь, и мы это сделали», -- прокомментировал решение присяжных адвокат Баллок Майкл Пиюз.

Присяжные сообщили, что озвученная ими сумма является компромиссом, поскольку часть из них считают, что Philip Morris вообще ничего не должна платить, а другая часть -- что производитель сигарет должен выплатить миллиарды и что $13,8 все равно маленькая сумма.

В истории Philip Morris это далеко не первый иск. В феврале верховный суд Флориды обязал компанию выплатить $8 млн вдове скончавшегося от рака легких курильщика. Его стаж курения составлял 40 лет из общих 55 лет жизни. Суд расценил, что Стюарт Хесс, скончавшийся в 1997 году, на 58% был ответственен за свое поведение: в день он выкуривал до трех пачек сигарет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Швеция хочет арестовать Ассанжа по делу об изнасилованиях
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
20.05.2019, 11:17
Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева раскритиковала россиян и за гражданские браки, и за свадьбы ради торжества.
Реклама