14:50
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Еврокомиссия не разрешила смешивать красные и белые вина

Опубликовано
Текст:

Под напором французских и итальянских виноделов Еврокомиссия отказалась от планов разрешить смешивать белое и красное вина для получения розового. Производители вина уверены, что такая практика навредит образу розовых вин.

Европейская комиссия в конечном итоге отказалась от собственного проекта разрешить европейским производителям смешивать белое и красное вино и таким образом получать розовое. От этого проекта Брюссель был вынужден отказаться под напором французских и итальянских виноделов, сообщает Associated Press.

«Необходимо слушать наших производителей вина, когда они выражают беспокойство относительно изменения правил», -- говорится в заявлении еврокомиссара Марианн Фишер Бойл. «В последние недели стало ясно, что большинство представителей винодельческого сектора думают, что разрешение смешивания навредит образу традиционного розового вина», -- посчитали в Еврокомиссии.

Против новых правил выступили виноделы из Франции и Италии, посчитав, что это нанесет удар по традиционной индустрии производства розовых вин, несмотря на то что это сильно удешевляет процесс.

Традиционно розовое вино получается двумя способами: с помощью так называемого кровопускания (черный виноград отжимается до тех пор, пока сок сохраняет достаточно яркий цвет) либо при ограниченной мацерации (контакт с кожицей ограничивается по времени и прерывается, когда вино приобретает розовый оттенок).

В настоящее время смешивать красное и белое вина для производства розового решаются лишь очень немногие виноделы во Франции -- в отличие от испанских коллег. Практика, однако, достаточно широко распространена при производстве шампанских вин.

Теперь эксперты, которые должны высказаться по этому поводу 19 июня, «поддержат статус-кво насчет розового вина», заявили в Еврокомиссии. Предполагалось, что новые правила вступят в действие с 1 августа. При этом на «истинных» розовых винах Еврокомиссия предлагала помещать указание «традиционное».

Розовое вино составляет 11-12% от всего объема производства вин во Франции. При этом за последние годы на фоне снижения потребления потребление розового вина во Франции растет.

Данное решение Еврокомиссии не касается продаж полученного таким образом вина для продаж за пределами Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дать чиновникам по языку»: появилась петиция за закон об оскорблении россиян представителями власти
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама