20:55
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Боевики неделю насиловали две сотни женщин и детей

Опубликовано
Текст:

Двести женщин изнасилованы боевиками на востоке Конго. Жертвами стали еще по меньшей мере четыре малолетних мальчика. Издевательства длились неделю. Местные общественные деятели утверждают, что миротворцы ООН знали о происходящем и бездействовали.

Вооруженные боевики в течение пяти дней держали в заложниках жителей города на востоке Конго (ДРК). Повстанцы за это время изнасиловали 200 женщин и четырех детей. Такие цифры приводят представитель американской благотворительной организации International Medical Corps Уилл Крэджин и местный врач Касимбо Чарльз Кача, передает Associated Press. По словам Крэджина, миротворцы ООН знали о происходящем, но ничего не предприняли.

Боевики из числа активистов движения FDLR («Демократические силы за освобождение Руанды») и конголезские повстанцы «май-май» захватили город Лувунги и пять окрестных деревень 30 июля. По разным данным, боевиков было от 200 до 400 человек. Покинули местность они только 4 августа. По городу, население которого составляет 2,2 тыс. человек, прокатилась волна насилия и мародерства.

Так, по данным представителя объединенной комиссии ООН по правам человека Мартина Незирски, по меньшей мере 154 женщины заявили об изнасиловании. Крэджин и Кача утверждают, что число подвергшихся насилию местных жительниц гораздо выше – по меньшей мере 200. «Женщины говорят, что их насиловали в собственных домах в присутствии детей и мужей. Большинство из них сообщили, что подвергались насилию несколько раз подряд группами из трех--шести боевиков», -- заявил Крэджин. Как рассказал Кача, насилию подверглись даже мальчики. Он сообщил об изнасиловании месячного младенца, полугодовалого, годовалого и полуторагодовалого мальчиков.

Представители миротворческой миссии ООН сообщили, что проверяют информацию о массовых изнасилованиях, и отметили, что сейчас все жертвы получают медицинскую и психологическую помощь. Сам инцидент до сих пор «расследуется». Город, подвергшийся нападению, располагается примерно в 20 км от базы миротворческой миссии ООН. Местный общественный деятель Чарльз Масуди Киса заявил, что в штабе всего лишь 25 миротворцев и что они ничего не могли противопоставить сотням вторгшихся в город боевиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама