11:45
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Главой МАГАТЭ стал японец

Опубликовано
Текст:

Совет управляющих МАГАТЭ избрал нового генерального директора. На смену Мохаммеду аль-Барадеи придет японский дипломат Акия Амано. Выборы оказались чрезвычайно трудными.

Новым генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН стал японский представитель Акия Амано, передает Reuters.

В голосовании принимали участие 35 членов совета управляющих МАГАТЭ. Амано набрал минимально необходимое количество голосов -- 23. Согласно правилам для победы необходимо набрать две трети голосов, то есть 24 из 35, однако в этот раз один голосующий воздержался.

Трудные выборы

Избрание нового гендиректора проходило сложно. Члены совета управляющих организации, собравшись сегодня утром в Вене, провели три тура голосования, которые так и не определили победителя. При этом японский представитель для победы недобрал всего лишь один голос: за японского кандидата Акию Амано проголосовали 23 члена совета из всех 35. Его соперник южноафриканец Абдул Самад Минти получил 12 голосов. Ничего не решив, голосующие решили прерваться на обед.

После обеда члены совета стали голосовать по конкретным кандидатурам. В итоге наибольшее число голосов набрал японский представитель.

Во время предыдущего голосования, прошедшего в марте, выбрать главу организации вообще не удалось. Главные соперники определились уже тогда: ими стали Минти, которого поддерживают большинство западных стран, и Амано, на стороне которого стоят развивающиеся страны.

В марте Амано набрал 20 голосов. Тогда, по некоторым данным, Россия заявила, что сочтет «недопустимым» факт объявления Амано победителем, если он наберет лишь минимальное количество голосов.

Мандат нынешнего главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи подходит к концу в ноябре. Он руководил агентством в течение 12 лет.

МАГАТЭ создано в 1957 году. Агентство следит за тем, чтобы ядерные материалы, использующиеся в мирных целях, не служили военным целям. МАГАТЭ не является международным регулирующим органом, однако в сферу его деятельности входит разработка многосторонних юридически обязывающих соглашений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама