10:24
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Европарламент возглавит поляк Ежи Бузек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек избран председателем Европейского парламента. Еще до своего утверждения он заявил, что будет стремиться положить конец разногласиям между давними членами ЕС и странами-новичками из Восточной Европы.

736 собравшихся на первое заседание депутатов Европарламента нового созыва избрали председателем бывшего польского премьер-министра Ежи Бузека, передает Reuters.

69-летний Бузек, таким образом, является первым представителем стран Восточной Европы, занявшим столь высокий пост в структуре ЕС. «Собственное избрание я вижу как знак в отношении этих государств. Это также и дань миллионам жителей наших стран, которые не склонились под напором враждебной системы», -- заявил Бузек во время первой сессии парламента в Страсбурге.

«Нет вас и нас. Теперь это наша единая Европа», -- добавил новый глава Европарламента.

За кандидатуру Бузека проголосовали 555 из 736 депутатов. Он будет возглавлять Европарламент в течение ближайших двух с половиной лет. Победа Бузека была ожидаемой: его поддерживали социалисты и христианские демократы, которые в совокупности составляют более половины парламентариев.

До своего утверждения на пост Бузек заявил в интервью польским СМИ, что собирается положить конец разногласиям между давними членами Евросоюза и новичками, вступившими в ЕС в 2004 году. «В прежние времена новичков и долгожителей разделял железный занавес. Сегодня он менее заметен, но разделение между вновь пришедшими и теми, кто в составе ЕС в течение долгого времени, существует до сих пор», -- заявил Бузек. «Мы хотим, чтобы это разделение исчезло. И оно исчезнет», -- уверил новый председатель Европарламента.

Бузек возглавлял польское правительство с 1997 по 2001 год, в 2004 году был избран в Европарламент от консервативной Европейской народной партии (PPE). В июне 2009 года он вновь баллотировался в составе правоцентристской «Гражданской платформы», которую возглавляет нынешний премьер Польши Дональд Туск.

Бузек окончил Силезскую политехническую академию и был профессором института химии в Гливице. Он говорит на английском, немецком и русском языках. С 1980 года -- деятель «Солидарности», объединения профсоюзов, созданного в 1980 году Лехом Валенсой на судоверфи имени Ленина в польском Гданьске. Победа «Солидарности» на выборах 1989 года стала одним из факторов, обеспечивших демонтаж социалистического лагеря в Польше без масштабного кровопролития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама