23:29
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Оппозиция оспаривает победу Басеску на выборах в Румынии

Опубликовано
Текст:

Нынешний президент Румынии Трайян Басеску переизбран на второй срок. Он обогнал своего соперника с минимальным перевесом -- менее 1% голосов. Оппозиция заявляет, что итоги подтасованы, и собирается оспаривать результаты.

Нынешний президент Румынии Трайян Басеску победил на выборах главы страны.

Согласно данным центральной избирательной комиссии Румынии после подсчета 95,7% голосов, за Басеску проголосовали 50,43% избирателей, за его соперника Мирчу Геоану -- 49,57%, сообщает Reuters. Президентские выборы проходили в воскресенье, 6 декабря.

В то же время представители оппозиционного социал-демократического лагеря заявили, что результаты выборов подтасованы и что у них есть наглядные тому доказательства. «У нас есть доказательства фальсификации», -- сообщил активист Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгнеа, членом которой является соперник Басеску. «Опросы на выходе с избирательных участков, большое количество недействительных бюллетеней, массовый электоральный туризм и другие нарушения вынуждают нас начать оспаривание результатов», -- сообщил Драгнеа.

Победили все

Накануне вечером оба кандидата заявили о победе. По данным exit-polls, проведенных тремя социологическими институтами, побеждал Геоана с 51,6% голосов. По другим данным, оба политика набрали ровно по 50%.

«Мы победили, наша победа -- победа всех граждан Румынии, желающих лучшей жизни», -- заявил после оглашения итогов exit-polls Геоана перед своими сторонниками. Практически в тот же момент Басеску также произнес победную речь: «Я победил. Уверяю вас, что корректно выполненные опросы покажут мою победу».

Первый тур выборов состоялся 22 ноября. Оба кандидата -- и Басеску, и Геоана набрали чуть более 30% голосов. При этом Геоана получил поддержку третьего кандидата -- Грина Антонеску, за которого отдали голоса около 20% избирателей.

Кризис в стране

Срок действия президентских полномочий -- пять лет.

В нынешних условиях вновь избранный президент должен возобновить переговоры с Международным валютным фондом, чтобы возобновить процесс получения займа в размере €20 млрд. В ноябре МВФ заявил, что замораживает передачу транша в €1,5 млрд до тех пор, пока в Румынии не будет сформирован новый кабинет министров.

С октября в Румынии фактически нет правительства. Кризис начался с уходом сразу девяти министров, которые обвинили Басеску в том, что он будет фальсифицировать итоги выборов. Вскоре парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Эмилю Боку, и тот был вынужден отправиться в отставку. В начале ноября румынские депутаты отвергли предложенную президентом кандидатуру на пост премьера -- Басеску предлагал экономиста Лучана Кароитору. Вслед за этим МВФ объявил о приостановке своей программы финансирования страны.

Румыния вошла в состав ЕС в 2007 году. В настоящее время она занимает вторую строчку в списке беднейших стран Евросоюза, уступая лишь Болгарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама