19:35
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Глава МВФ уйдет досрочно ради поста президента Франции

Опубликовано
Текст:

Глава Международного валютного фонда француз Доминик Стросс-Кан дал понять, что собирается стать кандидатом на пост президента Франции в 2012 году. Ради этого он может раньше срока уйти из МВФ.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан дал понять, что собирается поучаствовать в гонке за пост президента Франции в 2012 году и ради этого даже готов оставить свой нынешний пост.

О своих намерениях Стросс-Кан поведал в эфире радиостанции RTL. Ему задали вопрос о том, не рассматривает ли он вопрос об участии в выборах 2012 года. «Если вы меня спросите, смогу ли я в определенных обстоятельствах задать себе этот вопрос, то ответ таков: «Да, я смогу задать себе такой вопрос», -- сообщил Стросс-Кан. Он при этом счел нужным подчеркнуть, «в настоящее время собирается пробыть на посту до конца». Срок истечения его полномочий -- октябрь 2012 года, а президентские выборы во Франции пройдут летом того же года.

Кандидат от социалистов

Подобные вопросы задаются Стросс-Кану регулярно. До этого обычно он отвечал негативно. Он подчеркнул, что большинство французских политиков пока еще не рассматривают вопрос о кандидате на пост главы страны. «Я понимаю, что такой вопрос возникает. Поймите, что сегодня я на него ответить не могу», -- отметил Стросс-Кан.

По данным последних опросов, 23% французов сообщили, что хотели бы видеть Стросс-Кана кандидатом от социалистической партии на грядущих президентских выборах. В 2012 году ему будет 62. При этом в самой социалистической партии, членом которой он является, прежде должны пройти праймериз, которые определят кандидата на пост президента. Пока что не назначено никакой определенной даты. Однако, как пишет L'Express, по некоторым сведениям, оглашение даты откладывается на как можно более поздний срок, чтобы Стросс-Кан смог представить свою кандидатуру.

Стросс-Кан был избран на пост директора-распорядителя МВФ в 2007 году. Срок его полномочий истекает в октябре 2012 года.

Полная неопределенность

Пока что вопрос о том, кто же объявит себя кандидатом на пост президента Франции в 2012 году, остается открытым. Действующий президент Николя Саркози ничего определенного на этот счет пока не сказал, хотя также давал понять, что рассматривает для себя возможность баллотироваться на второй срок.

Предположительно, в президентских выборах примет участие и давний соперник Саркози -- Доминик де Вильпен. Бывший премьер-министр только что был оправдан в суде по так называемому делу Clearstream, где Саркози выступал в числе истцов. В начале 2000-х годов во Франции был обнародован список из известных политиков, в числе которых был и Саркози, которые якобы имели счета в зарубежных банках. Позже выяснилось, что список был сфабрикован. Де Вильпену ставилось в вину, что он знал, что список был сфальсифицирован, но все же дал делу ход, чтобы в числе прочего очернить репутацию Саркози. После оглашения решения суда рейтинг Саркози упал до рекордно низкой отметки (чуть более 30%). Де Вильпен, до настоящего времени остававшийся в тени, заявил, что собирается активно участвовать в политической жизни страны.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама