16:12
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Президента Афганистана сочли наркоманом

Опубликовано
Текст:

Американский дипломат заподозрил президента Афганистана Хамида Карзая в употреблении наркотиков. Так он объясняет резкие перепады настроения и вспышки гнева главы Афганистана.

Президент Афганистана -- страны, считающейся основным экспортером опиума, -- сам принимает наркотики. Такое мнение в эфире американского телеканала «Эн-би-си» высказал бывший заместитель главы миссии ООН в Кабуле Питер Гэлбрейт.

Так, по его мнению, Карзай «неустойчив» в эмоциональном плане. Дипломат посчитал, что эта проблема вызвана тяжелой наркотической зависимостью. «Карзай склонен к гневным тирадам. Он может импульсивно действовать», -- сказал Гэлбрейт.

«Вообще некоторые приближенные к президенту люди сообщили, что у него имеется определенная склонность к самому экспортируемому афганскому продукту», -- прозрачно намекнул на опиум американский дипломат.

Афганские чиновники объясняют перепады настроения Карзая его напряженным графиком работы, а также раздирающими страну противоречиями: с одной стороны, афганские политики считают президента игрушкой в руках Запада, а с другой -- западные лидеры требуют от Карзая четкого и стабильного правительства.

Во всем виновата Америка

Возможно, предположение Гэлбрейта вызвано отчасти и тем, что Карзай назвал американского дипломата «коррупционером».

На прошлой неделе Карзай обвинил западные страны, и в частности США, в фальсификации итогов президентских выборов в Афганистане. Причем подобные обвинения президент выдвинул дважды: сначала на встрече с племенными вождями, а затем во время встречи с местными адвокатами. Карзай также заметил, что американцы давали взятки и угрожали членам избирательных комиссий. В числе главных коррупционеров он назвал как раз Гэлбрейта.

Белый дом уже выразил разочарованность в связи с подобными высказываниями Карзая. К США присоединилась Канада. В Вашингтоне уже не исключили возможность, что намеченная на май встреча президента Афганистана и главы США Барака Обамы не состоится.

Помощник Карзая Вахид Омер попытался снизить напряженность, заявив, что гнев президента был направлен против отдельных людей и не относился к каким-либо конкретным странам. «Когда заходит речь о фальсификациях на выборах, то, знаете, дискуссии ведутся в течение шести-семи месяцев. Определенные люди, которых я здесь называть не буду, высказывают односторонние мнения», -- сказал Омер. Эти люди, подчеркнул помощник Карзая, «не обязательно представляют страну или международные организации».

Президентские выборы прошли в сентябре 2009 года. Вскоре в Афганистане состоятся выборы в парламент.

Ряд аналитиков сразу же заявили, что эти высказывания должны были повысить популярность Карзая среди рядовых афганцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама