13:39
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Коморовский готовится к решающей битве с Качиньским

Опубликовано
Текст:

4 июля в Польше пройдет второй тур выборов. По итогам первого тура никто из двух претендентов большинства не набрал. Наблюдатели прочат победу Брониславу Коморовскому.

По последним данным польского ЦИКа, исполняющий обязанности президента Польши, член правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский набрал 40,7% голосов избирателей, брат погибшего президента Леха Качиньского, лидер консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский -- 35,8%.

Для победы в первом туре необходимо абсолютное большинство голосов (51%). Через две недели 4 июля в стране пройдет второй тур выборов. Теперь для победы Коморовскому или Качиньскому достаточно набрать простое большинство голосов.

«Давайте бросим все силы на 4 июля», -- сказал Коморовский в своем предвыборном штабе после оглашения первых итогов, передает Reuters.

В выборах участвовали десять претендентов. Ближе всех к двум лидерам подошел самый молодой участник президентской гонки Грегорж Наперальский, он набрал 14%. По результатам опросов на выходе с избирательных участков лидировал Коморовский.

Польские и иностранные инвесторы пристально следят за ходом президентской гонки. В Польше президент по факту обладает меньшими полномочиями, чем правительство, однако может налагать вето на законы и назначать на ключевые посты.

Финансовым рынкам более выгодна победа Коморовского, поскольку ожидается, что он будет действовать мягко, согласовывать политику с правительством, которое в настоящий момент пытается справиться с огромным бюджетным дефицитом и подготовить страну к введению евро.

Качиньский же, скорее всего, может наложить вето на некоторые реформы, как это делал его погибший брат. Он учел, что это может быть негативно воспринято и снизил пафос выступлений во время избирательной кампании. Качиньский заявил, что готов к компромиссам. «Вместо неприятных, грязных и несправедливых слов мы хотим наладить диалог», -- сказал Качиньский после оглашения результатов выборов. Некоторые избиратели говорили, что голосуют за Качиньского, поскольку считают его ярким примером того, как обычный поляк борется с политическими элитами.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, соратник Коморовского по партии «Гражданская платформа», надеется, что избиратели поддержат именно Коморовского, указывая, что польское правительство относительно удачно справилось с последствиями глобального экономического кризиса. Польша -- единственная страна ЕС, в которой в 2009 году зарегистрирован экономический рост (на 1,8%). В 2010 году этот показатель прогнозируется на уровне 3%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:52
Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
Реклама