20:12
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Люксембург легализовал эвтаназию

Опубликовано
Текст:

Парламент Люксембурга, несмотря на протесты папы римского и правящего монарха, проголосовал за принятие закона, разрешающего эвтаназию.

Люксембургские депутаты одобрили проект закона, разрешающий эвтаназию. Великий герцог Люксембурга выступает резко против. Он заявил, что предпочтет лишиться некоторых полномочий, нежели утвердить закон, идущий вразрез с его религиозными убеждениями.

Законопроект был одобрен после пятичасового обсуждения, пишет Figaro. «За» проголосовал 31 депутат, 26 -- «против», трое воздержались.

Таким образом, после вступления закона в действие Люксембург станет третьей европейской страной -- после Нидерландов и Бельгии, где эвтаназия официально разрешена.

Депутаты уже приняли законопроект в первом чтении в феврале 2008 года, однако после этого текст был серьезно переработан по просьбе госсовета (верхней палаты).

Изначально предусматривалось, что к эвтаназии смогут прибегать люди, страдающие от «серьезной и неизлечимой» болезни. Однако из-за возникших юридических проволочек депутаты решили воспроизвести формулу, принятую в Бельгии, в которой говорится о «безвыходной медицинской ситуации». Новый законопроект запрещает прибегать к эвтаназии несовершеннолетним, в то время как в предыдущем варианте эвтаназия разрешалась с 16 лет с согласия родителей. Эвтаназия разрешается только после экспертизы двух врачей и консилиума.

Теперь госсовет займется детальным рассмотрением текста законопроекта. Депутаты нижней палаты настаивают на немедленном претворении закона в жизнь. В частности, они предложили госсовету рассмотреть текст в феврале.

Папа римский Бенедикт XVI накануне голосования призвал люксембургских парламентариев не принимать текст законопроекта. «С моральной точки зрения решение отнять жизнь у невинного навсегда отвратительно, это не может быть легализовано ни в коем случае», -- заявил он послу Люксембурга в Ватикане за несколько часов до начала голосования.

Из-за абортовВ 1990 году король Бельгии Бодуэн отрекся от престола из-за нежелания подписывать закон, разрешающий аборты. Его отречение, однако, продлилось всего лишь 24 часа.

Из-за закона в Люксембурге назрел конституционный кризис. Монарх страны великий герцог Анри, ревностный католик, отказался утверждать данный закон и заявил, что предпочтет отказаться от права утверждения законов вообще. Громкое заявление герцог сделал 1 декабря. Он сообщил, что не станет подписывать проект легализации эвтаназии по религиозным соображениям.

После заявления великого герцога госсовет Люксембурга объявил о возможности реформировать конституцию, которая была принята 150 лет назад. По ней монарх «принимает и ратифицирует» законы каждые три месяца, после чего они поступают на рассмотрение парламента Люксембурга. Отныне монарх будет иметь право только ратифицировать законы.

Премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер также резко выступил против легализации эвтаназии, однако его удивило поведение монарха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гудков: в России официально вводят рабский труд на свалках
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 20:06
США продолжат вводить санкции против России последовательно и планомерно вне зависимости от политической конъюнктуры, и тем более просьб русофобски настроенных политиков из числа партнеров Вашингтона.
21.05.2019, 19:44
Забор стал символом гражданской распри в Екатеринбурге, отмечает журналист Илья Мильштейн.
Реклама