Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:39
Москва
7 декабря ‘22, Среда

ЕС номинирует Pussy Riot на премию имени Сахарова, США предлагают гастроли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитеты по иностранным делам и развитию Европарламента на совместном заседании в Брюсселе во вторник определили финалистов премии имени Андрея Сахарова за 2012 год.

В их числе - панк-группа Pussy Riot, белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и двое представителей иранской оппозиции, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЕП.

Лауреат премии будет выбран лидерами политических партий Европарламента 26 октября, а церемония награждения состоится 12 декабря в рамках пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

Кандидатуры участниц российской панк-группы первоначально предложил депутат ЕП от Германии Вернер Шульц. Он представляет парламентскую фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс» и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия. При этом сам глава парламентской делегации ЕС и также представитель Германии Кнут Флекенштейн подверг критике решение коллеги Шульца, поддержанного 44-мя парламентариями.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot «не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке». Дипломат напомнил, что «российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды».

Члены Общественной палаты РФ, со своей стороны, ранее заявили, что включение участниц панк-группы Pussy Riot в число номинантов на премию Европарламента имени Сахарова является позором и говорит о деградации самой премии, которую могут получить не за борьбу за права человека, а за банальное хулиганство.

Премия Сахарова

Премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме.

В 2011 году премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, присудили группе активистов «арабской весны».

США предложили Pussy Riot гастроли

Самая крупная в мире американская промоутерская компания Live Nation сделала группе Pussy Riot беспрецедентное по стоимости и масштабам предложение. Если бы скандально известная группа находилась сейчас на свободе, то смогла бы заработать на мировом турне около 600 миллионов евро, сообщает Life News.

Промоутеры уверены, что выступления Pussy Riot будут настоящей гастрольной бомбой. С группой уже дали согласие спеть Элтон Джон, Стинг, Сара Брайтон, Metallica, Леди Гага и Мадонна, которая ранее отмечала, что ей нравится музыкальное творчество Pussy Riot.

«Pussy Riot действительно ждут во всем мире, поскольку в последние годы еще не было столь резонансного события в мировом шоу-бизнесе, - комментирует вице-президент William Morris Agency Соломон Паркер. - Американские рекорд-лейблы готовы сражаться за сотрудничество с группой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама