Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Депутаты Госдумы хотят судить украинские власти в Гааге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы возмущены последними трагическими событиями в Одессе, Славянске и Краматорске - российские парламентарии считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа перед судьями Международного гаагского трибунала.

Народные избранники сейчас собирают документы, необходимые для обращения в Международный уголовный суд в Гааге, также они планируют попросить МИД РФ поддержать их обращение в суд. Об этом «Известиям» рассказал депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

«Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом, - отмечает он. - У нас есть прецедент по Югославии, когда привлекли к ответственности Слободана Милошевича, экс-президента Югославии, а также людей, которые исполняли его приказы. Это военные, в частности генерал Ратко Младич. Они были осуждены. Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются на Украине, в частности в Одессе».

5 мая президенту РФ Владимиру Путину было представлено подготовленное МИД России исследование «Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине. Ноябрь 2013 - март 2014», в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека. В Министерстве иностранных дел «Известиям» заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и служить доказательством в суде бесчинств нелигитимных властей Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

В Гаагский суд по правам человека намерены обратиться и ополченцы Славянска. Стелла Хорошева, помощница «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, заявила о том, что гражданское население Славянска готовит документы для обращения в Гаагский суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама