04:03
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ходорковский считает, что у Евтушенкова хотят отобрать «Башнефть»

Опубликовано
Текст:

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал предъявление обвинения по делу «Башнефти» председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

«Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. У него совершенно очевидная проблема - нефтяной компанией все-таки надо управлять. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом», - отметил Михаил Ходорковский в интервью газете «Ведомости».

Евтушенков обвиняется в отмывании денег

Председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Евтушенков помещен под домашний арест, передает РИА Новости.

Мосгорсуд 27 августа оставил под арестом акции «Башнефти», принадлежащие АФК, отклонив тем самым жалобу представителей этой компании. Арест на акции наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации «Башнефти». Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Министерство предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей.

АФК «Система»

АФК «Система» - один из крупнейших в России диверсифицированных холдингов - объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины.

Крупнейшим акционером АФК является ее основатель Владимир Евтушенков (64,1862%).

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама