07:04
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Греф хочет разрешить чиновникам хранить деньги в иностранных «дочках» банков РФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для российских чиновников и парламентариев, которым грозит запрет на зарубежные активы, могут появиться серьезные послабления.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента Сбербанка Германа Грефа, который просит Госдуму оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков.

Греф подчеркивает, что новые ограничения необходимы, чтобы «обеспечить реальный суверенитет РФ»; «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений»; бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств. «При этом наиболее эффективным способом решения задачи может являться введение запрета на открытие госслужащими счетов и вкладов в иностранных банках, - пишет глава Сбербанка и тут же уточняет, - не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций».

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний» депутаты предложили еще летом 2012 года. 12 декабря в послании Федеральному собранию Владимир Путин поддержал эту инициативу, оговорившись, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость, которую нужно строго декларировать. А уже 21 декабря законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

Господин Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, «что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений».

Инициатива Германа Грефа удачно вписывается в стратегию развития Сбербанка, в последнее время активизировавшего зарубежную экспансию и декларирующего повышение роли бизнеса своих зарубежных "дочек" в рамках группы. За последние два года Сбербанк сделал ряд приобретений, значительно расширивших его присутствие за границей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама