19:04
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Российский олигарх пожертвует весомую часть состояния на благотворительность

Опубликовано
Текст:

Российский миллиардер Владимир Потанин стал первым из российских бизнесменов, взявших на себя обязательство отдать весомую часть своего состояния на благотворительные цели, присоединившись к фонду супругов Гейтс Giving Pledge («Клятва дарения»).

19 февраля к деятельности фонда основателя Microsoft присоединились 12 миллиардеров-меценатов из разных стран. «В XXI веке отвечающий на вызовы современности бизнесмен не может получать прибыль без стремления разрешить глобальные проблемы», - сказал журналистам присоединившийся к Giving Pledge украинский миллиардер Виктор Пинчук, сообщает Би-би-си.

«Клятва дарения» стартовала в 2010 году по инициативе Уоррена Баффета и Билла Гейтса как кампания, целью которой было привлечь самых богатых людей мира к масштабной благотворительной деятельности.

Миллиардеры-меценаты

Ни один из миллиардеров, которые составят компанию основателю Microsoft, Уоррену Баффетту и другим именитым участникам рейтинга Forbes, на этот раз не имеет американского гражданства. Дюжина новичков происходит из 8 стран и включает владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, британца сэра Ричарда Брэнсона и таиландского магната Винсента Тана.

Потанин, первый россиянин - участник Giving Pledge, в письме организаторам назвал «клятву» «выдающейся инициативой, достойной поддержки». Российский миллиардер выразил надежду, что его пример «не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но вдохновит» других отечественных предпринимателей. Потанин еще в 2010 году решил передать капиталы на благотворительность. Сейчас он лично контролирует деятельность своих активов через «Интеррос». Часть прибыли реинвестируется в бизнес, часть направляется на финансирование утвержденных благотворительных программ. В будущем обязанности по управлению активами перейдут в специальный траст, напоминает пресс-служба бизнесмена.

Благодаря очередному расширению общее число сторонников Giving Pledge достигнет 105 человек, отмечает Forbes. Инициатива, предполагающая пожертвование известными меценатами не менее половины состояния на благотворительные цели, постепенно превращается из исключительно американского движения в глобальное. Баффетт на вопрос Forbes о причинах расширения географии Giving Pledge заявил: «Раньше у нас было дел по горло и внутри США».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама