05:02
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Швейцарии заморожены активы Януковича и его приближенных на 193 млн долларов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральный прокурор Швейцарии распорядился заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его приближенных, стоимость имущества достигает 193 миллионов долларов, передает агентство Рейтер со ссылкой на швейцарские СМИ.

По данным газеты Zentralschweiz am Sonntag, прокуратура начала пять расследований в отношении лиц, заподозренных в отмывании денег.

«Порядка 170 миллионов швейцарских франков были заморожены в связи со следствием», - пишет газета со ссылкой на прокуратуру. Издание отмечает, что замороженные активы частично совпадают с теми счетами, что были заморожены правительством Швейцарии в феврале.

В конце февраля швейцарские власти опубликовали список из 20 человек, чьи средства были заморожены в банках страны. В список, в частности, попали Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший генпрокурор Виктор Пшонка. В марте власти Швейцарии решили заморозить средства на счетах еще девяти бывших украинских чиновников и их родственников, сообщает РИА Новости.

Активы прежней украинской власти арестованы

Назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что активы прежней власти страны арестованы, передает агентство УНН.

«Очень многие активы людей с прежней власти и их окружения арестованы, в том числе и бизнес-структуры. Активы арестованы, их надо продавать, но есть заводы, на которых работают тысячи сотрудников. Останавливать заводы в нынешних условиях нельзя», - цитирует Турчинова агентство.

Ранее газета Bild, ссылаясь на источники в немецких силовых структурах, сообщила, что десятки сотрудников Федерального бюро расследований и Центрального разведывательного управления консультируют новые власти на Украине. Как подчеркивает издание, агенты американских спецслужб помогают киевским властям положить конец беспорядкам на востоке страны, но не участвуют напрямую в столкновениях с ополченцами. Помимо этого, сотрудники ФБР помогают властям бороться с организованной преступностью, а следователи и аналитики спецслужбы, специализирующиеся на финансовых преступлениях, помогают найти активы заявляющегося о своей легитимности в качестве президента Виктора Януковича.

О том, что помощь в поиске выведенных из страны активов будут оказывать агенты ФБР, в середине апреля заявлял госдеп. Тогда сообщалось, что команда экспертов минфина США, министерства юстиции и ФБР будет давать советы временному правительству Украины относительно того, как собирать улики и вести расследование, чтобы вернуть из-за рубежа денежные средства.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама